Чистый четверг: как убраться в доме, чтобы следующий год провести в достатке

29 апреля, 2021 12 :27

Ежегодно за три дня перед Пасхой православные христиане отмечают четвертый день Страстной недели – Чистый (Великий) четверг. В этот день верующие стараются избавиться от грязи, проблем, мук совести и лишних вещей, подготовив таким образом свою душу к Светлому Воскресению Христовому (Пасхе).

История. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия. Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

В Великий четверг (Чистый четверг) совершается чтение 12 Страстных Евангелий, то есть 12 отрывков из всех четырех Евангелий, где говорится о страданиях Христа перед распятием, начиная с последней беседы Его с учениками за Тайной вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением военной стражи у Его гроба.

В этот день каждый верующий человек должен оставить свои проблемы, тревоги, страхи и грешные помыслы. Не стоить входить в светлый праздник Пасхи с негативным грузом.

Также в Чистый четверг принято убираться в доме, выпекать пасхи и купаться, ведь считается, что в Чистый четверг вода в водоемах наполняется особой силой. Кроме того, существует ряд поверий и обычаев в этот день, но обо всем по порядку.

Уборка в доме. Большинство хозяек, которые готовятся к Пасхе, затевают в этот день генеральную уборку в доме: пылесосят, вытирают пыль, стирают шторы. Некоторые даже выбрасывают вещи, которые годами лежали на полках «до лучших времен» или на случай «а вдруг пригодится».  Но убираться тоже нужно правильно.

Мыть пол или поверхности нужно от дальних углов к порогу, чтобы вымести всю негативную энергию и грязь из дома. А грязную воду после уборки желательно выливать вне дома. Встречать праздник Пасхи в грязном жилье нельзя, так как ничего хорошего от будущего года ждать в таком случае не придется. До самой Пасхи дом уже не убирают.

Купание на праздник Чистый четверг. Чтобы оставаться счастливым и благополучным до следующего Чистого четверга, необходимо кроме дома также очистить и свое тело. Считается, что в Чистый четверг раним утром вода в водоемах насыщается благодатной силой. С давних времен верующие люди с самого утра шли к реке, чтобы окунуться. Также до восхода солнца все парились в бане. По поверью, сразу после пробуждения в Чистый четверг каждый из членов семьи должен был умыться водой, в которую на ночь положили серебряный предмет. Считалось, что после подобного умывания человек будет здоровым и красивым, а также он мог не бояться сглаза — никто не сможет нанести ему вред.

Омовение в Чистый четверг приведет к тому, что уйдет накопившаяся усталость, тревоги и забудется боль. Перед омовением нужно произнести молитву в Чистый четверг.

Выпекание пасок в Чистый четверг. Помимо уборки хозяйки в этот день пекут паски и красят яйца. С самого утра все хозяйки ставят тесто — «чтобы поднималось». Ближе к вечеру, прочитав все необходимые молитвы, они приступают к праздничной выпечке. Согласно обычаям, печь паски и красить яйца можно только после уборки в Чистый четверг. Народные поверья говорят, что по тому, какие получились паски, можно судить как пройдет весь год до следующей Пасхи. Если пасхальные куличи получились пышные и вкусные, то будущий год принесет только радость. А вот если выпечка не удалась, то год предстоит сложным.

Приметы. Чтобы уберечь дом от несчастий, в Чистый Четверг принято приносить в дом веточки можжевельника и вереска и прикреплять их у входной двери.

Также в народе всегда существовал обычай стричь волосы в Чистый четверг. Считалось, что обрезая волосы, человек очищается от грехов.

Выйти замуж в Чистый четверг. В день празднования Пасхи девушка должна отдать нищим полотенце, которым вытиралась в Чистый четверг, крашеные яйца и кулич. После этого она встретит свою любовь.

Поверья строго-настрого запрещают в Чистый четверг отдавать что-либо из дома. Даже если к вам зашла соседка за солью, найдите повод отказать ей, иначе вместе с солью можно отдать ей достаток и покой из своего дома.

В Великий четверг необходимо принести из церкви так называемую страстную свечу, которая помогает в лечении самых разных заболеваний.

Кроме того в этот день готовят «четверговую соль» — обычную соль заворачивали в тряпочку и перекаливали в печи, потом толкли и просеивали. Такая соль обладает удивительными целебными свойствами, ею лечились сами и лечили скот.

Что касается финансовых вопросов, то люди верят, что если в Чистый четверг трижды пересчитать все деньги, находящиеся в доме, то на протяжении всего года они будут в полном достатке. Подсчетами следует заниматься утром, в полдень, и ближе к ночи, таясь не только от посторонних, но и от тех, кто постоянно проживает в доме. Если вымыть двери и окна водой, в которую положена мелочь, то в течение всего года ваши денежные доходы будут расти как на дрожжах.