Турция отменяет ПЦР-тесты для туристов из Украины

29 апреля, 2021 18 :30

Правительство Турции приняло решение с 15 мая отменить обязательное прохождение ПЦР-тестов перед вылетом для туристов из Украины. Это позволит сэкономить 1 тыс. гривен, сообщает Turprofi.com.ua со ссылкой на документ МВД Турции.

Так, власти страны отменят с 15 мая ПЦР-тест перед вылетом для пассажиров из 17 стран, в числе которых Украина. Остается в силе требование по заполнению специальной формы перед вылетом в Турцию. В ней необходимо указать свои паспортные данные, рейс и место проживания в Турции. После туристу будет присвоен Hes-код, который необходимо предъявлять в гостиницах, местах общественного питания, торговых центрах и транспорте.

С помощью этого кода власти Турции контролируют, имел ли человек контакт с заболевшим COVID-19, и если это произошло — уведомляют его.

На сегодняшний день все туристы должны сдавать ПЦР-тест на коронавирус. С момента сдачи анализа до момента вылета самолета должно пройти не более 72 часов. Тест должен показать негативный результат. Это свидетельствует, что человек не болен.

От прохождения ПЦР-теста на коронавирус освобождены дети до 5 лет включительно, а также пассажиры, которые следуют в третьи страны с пересадкой в аэропортах Турции и не выходят на территорию Турции.

Также с 15 мая освобождаются от обязательных ПЦР-тестов граждане Гонконга, Китая, Тайваня, Вьетнама, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Таиланда, Южной Кореи, Израиля, Японии, Великобритании, Латвии, Люксембурга и Эстонии.