Ученые предложили использовать бактерии для очистки океана от пластика

30 апреля, 2021 21 :13

Микробиологи нашли новый способ очистки окружающей среды от микропластика и хотят использовать для этого бактерии, сообщает ZN,UA, ссылаясь на The Guardian.

Издание подчеркивает, что результаты исследования ученых все еще являются предварительными, но их открытие может в будущем привести к устойчивому снижению уровня загрязнения пластиком.

Бактерии склонны объединяться и «прилипать» к поверхностям, в результате чего образуется липкое вещество, называемое «биопленкой». Ученые из Гонконгского политехнического университета хотят использовать это липкое свойство бактерий для создания микробных сетей, способных захватывать микропластик в загрязненной воде, создавая легко захватываемые капли, которые затем можно будет легко утилизировать.

«Совершенно необходимо создавать эффективные решения, которые захватывают, собирают и даже перерабатывают этот микропластик, чтобы остановить «пластификацию» окружающей среды», — заявила ведущий автор исследования Сильвия Ланг Лю.

Микропластик – это пластиковые фрагменты меньше 5мм, которые попадают в окружающую среду в результате производства и разложения, например, пластиковых пакетов или бутылок, или во время ежедневных занятий, таких как стирка одежды из синтетических тканей.

Несмотря на то, что такие фрагменты крошечные, их влияние на окружающую среду огромно. Пластик не разлагается естественным образом, поэтому накапливается в ней и существует долгие периоды времени, а также собирает и хранит вредные химические соединения. Частицы микропластика переносятся сточными водами, достигают океана, где попадают к морским животным и наносят им вред. В конечном итоге пластик становится частью пищевой цепочки и наносит вред человеку.

В ходе исследования команда ученых создала биопленку из бактерий Pseudomonas aeruginosa, которая оказалась способна захватывать микропластик в воде океана и опускать его на дно. Затем с помощью механизма «захвата-высвобождения», используя ген распада биопленок, ученые смогли высвободить частицы микропластика и выяснили, что они готовы к переработке.