На ремонт «Стального солдата» и монумента воинам в Ковалевке снова собираются выделить по 200 тыс. грн

30 апреля, 2021 14 :04

В этом году, как и прошлом, на ремонт памятников — «Стальной солдат», который входит в мемориал «Курган Славы», и мемориального комплекса воинам в с. Ковалевка — выделили по 200 тыс. грн. В Николаевской ОГА же опять говорят о необходимости реставрации. Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Так, 28 возле кургана провели выездное совещание замглавы ОГА Юрий Гранатуров, глава Николаевской райгосадминистрации Игорь Мухарский, мэр Новой Одессы Александр Полякова и представители ветеранских организаций. Речь шла о ситуации с Курганом Славы и мемориалом в Ковалевке.

«Планируется по 200 000 на монумент в Новой Одессе и Ковалевке. Деньги небольшие, впрочем и этой суммой стоит распоряжаться эффективно. Будем советоваться со специалистами и определяться с объемом работ, которые можно осуществить на эту сумму», — отметил Гранатуров.

В ОГА отмечают, что в спешке ничего не будут делать. Сначала определятся с заказчиком и исполнителем.

«Для того, чтобы увеличить финансирование на выполнение ремонтных работ двух памятников, будет проведен ряд встреч с депутатами Николаевского областного совета. Для достижения положительного результата, акцентировал заместитель главы ОГА, нужно объединять усилия исполнительной и представительной власти области, руководства района и территориальных общин, на территории которых находятся памятники», — говорится в сообщении.

По словам Гранатурова, памятники будут реставрировать.

Стоит отметить, что о реставрации идет речь уже не первый год. Так, еще в 2019 году глава ОГА Алексей Савченко заявлял, что в План перспективного развития Николаевской области на 2019-2021 годы включат проект по открытию современного историко-информационного центра «Курган Славы» общей стоимостью в 240 млн грн.

В 2020 году на текущий ремонт «Стального солдата» и мемориального комплекса воинам в с. Ковалевка выделили по 200 тыс. грн.  Работы должны были выполнить до 9 Мая. Впрочем, подрядчики неохотно хотели браться за работы.