Полицейским в Украине хотят разрешить использовать шокеры, а проверять они их будут на себе

30 апреля, 2021 16 :30

Министерство внутренних дел предлагает расширить полномочия полицейских по использованию электрошокеров. Каждый полицейский, который пройдет обучение по его использованию, испытает устройство на себе. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко отметил, что Верховная Рада 29 апреля будет рассматривать соответствующий законопроект №4375, который позволит применение электрошокеров для задержания лиц, оказывающих злобное физическое сопротивление, вооруженное сопротивление полицейским или для задержания преступника, который пытается убежать.

По словам замминистра, закон позволит правоохранителям не применять оружие в случае прямой угрозы их жизни и здоровью, а использовать электрошокер.

На сегодняшний день электрошокеры используются в более чем 100 цивилизованных странах мира, в том числе в США и Европе.

Также Геращенко подчеркнул, что проект предусматривает использование шокеров только в случае, когда лицо совершает физическое сопротивление правоохранителям.

«Каждому полицейскому, который пройдет обучение как законно и правильно использовать электрошокеры, будет предложено получить удар током для того, чтобы знать, что это такое на собственном опыте. Каждый факт применения электрошокеров будет проверяться как руководством полиции, так и прокурором», — заверил замминистра.

Он подчеркнул, что права граждан от незаконного использования этого спецсредства будут защищены законом.