Ученые благодаря новым исследованиям выяснили, как долго длится день на Венере

30 апреля, 2021 20 :21

Исследователи открыли неизвестные ранее особенности Венеры с помощью радиотелескопа в пустыне Мохаве. Несмотря на то, что планета находится по соседству с Землей, люди пока мало что знают о ней.  Непрозрачный покров из облаков скрывает суровый пейзаж, поливаемый кислотными дождями при температуре плавления свинца, пишет «Фокус» со ссылкой на Phys.org.

Теперь новые наблюдения приоткрывают завесу над некоторыми из самых основных особенностей Венеры. За последние 15 лет команда под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе определила точную продолжительность дня на Венере, наклон ее оси и размер ее ядра.

«Венера – наша сестра-планета, но такие фундаментальные свойства до сих пор оставались неизвестными», – говорит руководитель исследования Жан-Люк Марго.

У Земли и Венеры много общего: они обе скалистые и имеют почти одинаковый размер, массу и плотность. И все же они развивались совершенно разными путями. Такие важные данные, как количество часов в венерианских днях, предоставляют важные данные для понимания историй двух миров.

Изменения вращения и ориентации Венеры показывают, как внутри распределяется масса. Знание ее внутренней структуры, в свою очередь, способствует пониманию формирования планеты, ее вулканической истории и того, как время меняло поверхность. Кроме этого, без точных данных о том, как движется планета, любые будущие миссии обречены на провал.

«Без этих измерений мы будем лететь вслепую», – говорит Марго.

Новые радиолокационные измерения показывают, что средний день на Венере длится 243,0226 земных суток – примерно две трети земного года. Более того, скорость вращения Венеры всегда меняется: значение, которое было получено в за одно наблюдение, будет немного больше или меньше предыдущего. Команда оценивала продолжительность дня по каждому отдельно взятому случаю, и разница между ними составила не менее 20 минут.

В таких колебаниях, вероятно, виновата тяжелая атмосфера Венеры. Когда она кружит вокруг планеты, они обменивается большим количеством импульсов с твердой поверхностью, ускоряя и замедляя вращение. Такое происходит и на Земле, но такой процесс вычитает или добавляет всего одну миллисекунду из каждого дня. Эффект гораздо более заметен на Венере, потому что ее атмосфера примерно в 93 раза массивнее земной, и поэтому у нее гораздо мощнее импульс.

Команда ученых также сообщает, что Венера наклоняется в сторону ровно на 2,6392 градуса (Земля наклонена примерно на 23 градуса), что в 10 раз превышает точность предыдущих оценок. У Земли такая «прецессия» занимает около 26000 лет, но Венере нужно немного больше времени – 29000 лет.

С помощью точных измерений того, как вращается Венера, команда подсчитала, что ядро планеты составляет около 3500 км в поперечнике. Пока ученые не знают, ядро Венеры находится в твердом или жидком состоянии.

Большой диско-шар

С 2006 по 2020 годы Марго и его команда 21 раз направляли радиоволны на Венеру с помощью 70-метрового радиотелескопа Голдстоуна в пустыне Мохаве в Калифорнии. Через несколько минут эти радиоволны отражались от Венеры и возвращались обратно на Землю. Радиоэхо улавливалось в Голдстоуне и в обсерватории Грин-Бэнк в Западной Вирджинии.

«Мы используем Венеру как гигантский диско-шар. Мы освещаем ее чрезвычайно мощным фонариком – примерно в 100 тыс. раз ярче, чем обычный фонарь. И отслеживая отражения от диско-шара, мы сможем сделать выводы о его вращении», – отмечает Марго.

Несмотря на трудности, команда продвигается вперед и теперь обратила внимание на спутники Юпитера – Европу и Ганимед. Многие исследователи подозревают, что Европа скрывает жидкий океан под толстым слоем льда.

Наземные радиолокационные измерения могут подтвердить наличие океана и выяснить толщину ледяной оболочки.

Также команда продолжит исследования Венеры. С каждым отраженными сигналом завеса над Венерой опускается все ниже и ниже, делая нашу сестринскую планету более понятной.