Великая суббота: что можно делать, а от чего лучше воздержаться

1 мая, 2021 09 :02

Последний день Великого поста перед светлой Пасхой Великая суббота (Страстная суббота) в этом году приходится на 1 мая. Великая суббота – это шестой день Страстной недели, которой заканчивается Великий пост, длящийся 48 дней.

Запреты 

Поскольку в субботу еще продолжается пост, в этот день нельзя есть продукты, которые готовятся на пасхальный стол. Из еды разрешены хлеб, вода, сырые овощи и фрукты.

В этот день нежелательно заниматься физической работой, уборкой и рукоделием. Не принято отмечать свадьбы, дни рождения, годовщины. Их лучше перенести на другой день.

В субботу перед Пасхой можно посещать кладбище, но не стоит устраивать поминки по усопшим.

Приметы

По погоде на Страстную субботу можно определить, каким будет лето. Если будет ясно и тепло, то таким же и будет лето. Если будет пасмурно, то лето будет холодным и дождливым.

Если освященное яйцо бросить в этот день в воду и умыться ею, то это сделает человека здоровым и продлит молодость.

В этот день нельзя ничего выносить и давать из дома. Считается, что таким образом ты выносишь из дома благополучие и достаток. Также не рекомендуется рыбачить в эту субботу и выходить на охоту, чтобы не накликать на себя беду.  Ведь во время поста запрещено употреблять в пищу убитых животных.

Вместе с тем накануне светлого праздника можно красить яйца, собирать пасхальную корзину. Также этот день можно провести в молитвах и покаянии, попросить прощение у близких.