Ученые заявили, что фотографирование искажает восприятие и процесс запоминания

1 мая, 2021 23 :31

Человек, который снимает происходящее вокруг, видит все через призму своей камеры, что может исказить его восприятие. Фотографирование наблюдаемых объектов приводит к тому, что в итоге человек хуже запоминает то, на что он смотрит. Об этом пишет «Новое время» со ссылкой на Science Time.

Ученые из Бингемтонского университета провели эксперимент, в котором приняли участие 500 человек. Им показали различные предметы искусства, среди которых были картины, фотографии и эскизы. Часть добровольцев должны были просто смотреть на них, другая часть — еще и фотографировать. Потом они прошли пять тестов на память, которые проверяли два типа категоризации объектов мозгом — перцептивный и концептуальный.

Перцептивное восприятие относится к восприятию деталей и вычислению их сходства в одном объекте с другим. Концептуальное восприятие основано на понятиях и концепциях, что позволяет запоминать предметы в соответствии с тем, что они делают.

В итоге те, кто фотографировал предметы искусства, показали худшие результаты в обоих случаях. Причем, для чистоты результатов ученые провели два раунда тестирования — через 20 минут после посещения «галереи» и через 48 часов.

Предположительно это связано с тем, что фотография сейчас воспринимается как способ освежить память позднее. Человек, который снимает происходящее вокруг, видит все через призму своей камеры, что может исказить его восприятие. А когда позднее он скроллит ленту с фотографиями, он испытывает «приятное чувство ностальгии», отмечают ученые.