Ученые из Польши обнаружили беременную египетскую мумию

30 апреля, 2021 23 :37

Польские ученые впервые в истории исследований обнаружили забальзамированное тело беременной мумии из Древнего Египта. Об этом сообщает ВВС News Украина.

Открытие сделали исследователи из Варшавского проекта мумий, а результаты исследований они опубликовали в журнале археологических наук в четверг.

В рамках проекта, начатого в 2015 году, они используют новейшие технологии для изучения артефактов, которые хранят в Национальном музее в Варшаве. Ранее считалось, что мумия принадлежала мужчине-жрецу, но сканирование показало, что это была женщина на поздних сроках беременности.

Эксперты проекта считают, что, скорее всего, женщина принадлежала к знати, на момент смерти было возраст от 20 до 30 лет и умерла в I веке до нашей эры.

«Здесь представлен единственный известный пример мумифицированной беременной женщины и первые рентгенологические изображения такого плода», — написали ученые в статье в журнале.

Они считают, что женщина была на 26-30 неделе беременности, когда умерла по неизвестным причинам.

Ученые отмечают, что непонятно, почему плод не извлекли из брюшной полости и не забальзамировали отдельно. Они предположили, что этому, вероятно, способствовали убеждения о загробной жизни или физические трудности с удалением плода.

«Таинственная леди»

Исследователи из проекта назвали мумию женщины «Таинственной леди» Национального музея в Варшаве через противоречивые сведения о ее происхождении.

Они говорят, что мумифицированные останки впервые передали Варшавскому университету в 1826 году. Даритель утверждал, что мумию нашли в Фивах, но исследователи говорят, что в XIX веке было обычным делом соврать о происхождении артефакта и сказать о знаменитом место, чтобы повысить его ценность.

Оценивая надписи на гробу и саркофаге, ученые ХХ столетия пришли к выводу, что речь идет о мумии мужчины-жреца с именем Хор-Джехути.

Но теперь ученые, которые идентифицировали мумию как женщину с помощью технологии сканирования, считают, что торговцы антиквариатом в XIX веке поместили ее в чужой гроб.

Они описывают состояние мумии как «хорошо сохранившейся». В то же время повреждения на ее шее ткани, в которую оборачивали мумию, свидетельствуют о том, что кто-то раньше искал на ней ценные вещи.

Эксперты утверждают, что в тканях, в которые завернули мумию, нашли не менее 15 предметов, в частности, «богатый набор» амулетов.

Доктор Маржена Ожарек-Шилько сообщила польскому государственному информационному агентству, что с коллегами надеется изучить небольшое количество тканей мумии, чтобы установить причину смерти женщины.