Жителям Киева и Одессы объявили о подозрении в незаконных раскопках скифского кургана на Николаевщине

30 апреля, 2021 14 :53

Трем мужчинам — жителям городов Киева и Одессы — объявили о подозрении в умышленном незаконном уничтожении объектов культурного наследия и самовольном занятии особо ценных земель, совершенном по предварительному сговору. Речь идет о незаконных раскопках скифского кургана в Казанковском районе Николаевской области. Об этом сообщает пресс-служба полиции.

В ходе досудебного расследования установлено, что в начале июня 2020 года 49-летний житель Киева, обладая знаниями в области культуры и искусства, с целью обогащения организовал проведение незаконные раскопки кургана, расположенного на территории сельскохозяйственных угодий Скобелевского сельского совета Казанковского района Николаевской области, которые являются государственной собственностью и относятся к категории особо ценных земель культурного наследия.

9 апреля следователи Следственного управления под процессуальным руководством областной прокуратуры в сопровождении бойцов КОРД вручили киевлянину, который по предварительному сговору с группой лиц самовольно занял указанный земельный участок и проводил там раскопки, а также двум его сообщникам подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст . 28 ч. 2 ст. 197-1 и ч. 2 ст. 28 ч. 4 ст. 298 УК «Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия». Санкции инкриминируемых статей предусматривают до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Злоумышленник привлек к незаконной деятельности еще трех человек, которым были отведены определенные функции. Фигуранты под управлением организатора заключили фиктивные договоры с частными фирмами по охране выбранного ими объекта и о предоставлении услуг специальной техники, с помощью которой осуществлялись незаконные раскопки. Для поиска движимых предметов, происходящих из объектов археологического наследия, злоумышленники выкопали котлован, частично повредив курган, чем нанесли ущерб государственным интересам. Продолжается ряд экспертизы, в том числе по установлению суммы убытков.

«В ходе расследования следователи провели более трех десятков обысков по всей Украине, в ходе которых нашли документы и предметы, имеющие значение вещественных доказательств. Сейчас трем лицам, являющимся организаторами, сообщено о подозрении в совершении преступлений, двое из них объявлены в розыск. Еще более 10 человек, которые были исполнителями, ждут юридическую оценку своих действий, которую предоставят следственные и процессуальные руководители», — прокомментировал начальник ГУНП в Николаевской области полковник полиции Сергей Шайхет.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2020 года селе Скобелево Казанковского района неизвестные начали незаконные раскопки кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. На месте кургана остался котлован глубиной 15 метров и тонны свежего грунта.

Позже активисты вновь обратились в полицию по поводу работ на кургане. Они рассказали, что после резонанса техника продолжила работать на месте, но теперь неизвестные не раскапывают курган, а наоборот, закидывают вырытый ранее котлован.

В ГУНП Николаевской области заявили, что установили охрану возле кургана. А также, что местные жители знали о разрытии, но не обращались в полицию.

В суде же заявили, что не смогли наложить арест на технику, потому что полиция неправильно оформила документы.

В управлении культуры, национальности и религий Николаевской ОГА заявили, что еще в августе обращались в прокуратуру по поводу разрушения кургана в Скобелево, но там не отреагировали.

Археологи подсчитали предварительный ущерб — 151 млн грн.

30 декабря заведующая сектора охраны и сохранения культурного наследия Николаевской ОГА Ольга Скарлат заявила, что разграбленный курган в селе Скобелево не могут законсервировать из-за полиции, которая до сих пор проводит там следственные действия. Хотя деньги в бюджете области на консервацию есть.

В январе 2021 года глава Николаевской ОГА Виталий Ким в отличие от своих подчиненных заявил, что в областном бюджете нет денег на консервацию разрытого черными археологами скифского кургана в селе Скобелево Казанковского района.

Ранее сообщалось, в каких районах Николаевской области больше всего промышляют вандалы.