Под властью мусора: когда переработка отходов на Николаевщине станет реальностью

3 мая, 2021 13 :16

К сожалению, самым распространенным способом борьбы с бытовыми отходами в Николаевской области остается вывоз их на полигоны ТБО и свалки, где они разлагается годами, а то и сотнями лет. С каждым годом ситуация усугубляется, поэтому без сортировки мусора уже не обойтись.  Николаевская область только делает первые шаги на пути к освоению технологий по сортировке и переработке мусора. Правда, эти шаги очень неторопливые и нерешительные. Поэтому предлагаем проанализировать, какая ситуация с мусором в области на сегодняшний день, и что уже сделано на пути решения проблемы.

Полигон ТБО в Николаеве

Городской полигон ТБО находится на территории Веснянского сельского совета в Николаевском районе. Он был введен в эксплуатацию в 1972 году и рассчитан на 50 лет, то есть до 2022 года.

Согласно своему первоначальному проекту, общий объем мусора, который городской полигон может принять, составляет 10,9 миллионов тонн. По данным мэрии, на территорию полигона ТБО уже завезли 10,035 миллионов тонн отходов, а это означает, что он заполнен на 92%.

Пожалуй, наиболее «громко» о проблеме мусора в Николаеве заговорили в 2016 году. Именно тогда после скандала с захоронением на николаевском полигоне ТБО мусора из Львова мэр Александр Сенкевич заявил о планах строительства мусороперерабатывающего завода. По его словам, к нему обращались представители более 10 компаний, каждая из которых хотела предложить строительство такого завода.  В феврале 2017 инвесторы предложили городу три варианта строительства завода, но до начала реализации проекта дело не дошло. Городским властям ни один из вариантов не подошел.

А в апреле 2019 года Александр Сенкевич заявил, что пока в Украине не построят хотя бы один современный мусороперерабатывающий завод, говорить о строительстве подобного объекта в Николаеве нет смысла.

В августе 2020 года горожанам озвучили новое обещание: вместо мусороперерабатывающего завода будет построена сортировочная линия. Ее используют на свалках для измельчения и сортировки различных отходов: бытового мусора, смешанных отходов, строительных отходов, органических и неорганических отходов, макулатуры и полимеров — для их дальнейшего вторичного использования и утилизации.

Такая сортировочная линия могла бы «продлит жизнь» николаевского полигона ТБО на десятки лет, что дало бы городу дополнительное время на поиски вариантов строительства мусороперерабатывающего завода.

Но и в этом вопросе дальше обещаний пока не продвинулись. В марте нынешнего года Александр Сенкевич заверил, что в ближайшее время уже будет проведен конкурс для обустройства сортировочной линии, а по факту-то выбирать не из чего.

На информационный запрос MyCity, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета, вице-мэр Сергей Коренев сообщил, что ни в 2020, ни в 2021 году предложений по строительству сортировочной линии Николаеву не поступало.

«Реанимация» николаевского полигона ТБО

В 2019 году городской совет Николаева утвердил городскую целевую программу обращения с бытовыми отходами на 2020-2022 годы, где кроме строительства сортировочной линии предусмотрены другие мероприятия по «реанимации» существующего полигона и даже создание проекта по строительству нового.

В ответе на информационных запрос MyCity, «Николаевкоммунтранс» — предприятие, на балансе которого находится городская свалка, — сообщил, что практически все пункты программы остались без финансирования.  Да и вовсе в 2021 году Николаевский городской совет никаких средства на содержание полигона не предусмотрел.

Так, работа по разработке проекта рекультивации каждой очереди существующего полигона бытовых отходов и проект строительства нового полигона даже не начиналась. Также не проводилась реконструкция хозяйственной зоны полигона ТБО.

В рамках выполнения программы не были выделены деньги и на обновление парка специализированной техники, используемой в процессе захоронения ТБО. На предприятии в прошлом году были приобретены бульдозер и экскаватор, но 5 млн 300 тыс. грн на их покупку город выделил еще в декабре 2018 года. Часть средств, а именно 253 тыс. 400 грн – деньги предприятия, полученные от осуществления хозяйственной деятельности.

Из прописанного в программе пока известно только о том, что по городу построили 9 площадок с 16 контейнерами углубленного типа. Пилотный проект начали реализовывать в Заводском районе, во дворах многоэтажек по улицам Крылова и Генерала Карпенко.

Полигоном опекается «Николаевкоммунтранс», который ведет там хозяйственную деятельность. Так, ориентировочный объем средств, которые запланировало КП на 2021 для обеспечения потребностей по содержанию полигона, составляет 15 тысяч гривен. По словам директора предприятия Андрея Вецало, эта сумма в полном объеме обеспечивает потребности полигона.

Ведь на полигоне никакие работы по модернизации не проводятся, поэтому и денег хватает. Да и дырявое ограждение вокруг полигона, на строительство которого потратили 4 млн, чинить не нужно, так как КП «Николаевкоммунтранс» так и не приняло его на баланс.

Мусороперерабатывающий завод – «мечта» руководства Николаевщины

Проблема накопления огромного количества мусора касается не только Николаева. Многочисленных свалок, которые «красуются» в каждом районе, с каждым годом становится больше.

Поэтому к вопросу строительства мусороперерабатывающего завода присоединилось и руководство Николаевской ОГА. Еще в августе 2020 года в интервью СМИ предыдущий руководитель области Александр Стадник рассказывал о планах по строительству такого завода в Новоодесском районе. Он заверял, что одна из американских компаний планирует построить мусороперерабатывающий завод и инвестирует на эти цели до $250 млн. Несложно догадаться, что громкие обещания остались нереализованными.

Говорить о строительстве завода продолжил и нынешний глава ОГА Виталий Ким. Он заявил, что завод нужно строить и что область готова к такому шагу, но вот с инвесторами пока не пришли к общему пониманию.

По словам Кима, завод не сможет полноценно работать, так как не хватает сырьевой базы. Поэтому на сегодняшний день ведут переговоры о том, как может или не может работать завод, и о начале его строительства говорить рано.

Первый опыт громад по сортировке мусора

С фактическим завершением процесса децентрализации местные громады получили возможность самостоятельно планировать шаги по сокращению мусора на своих территориях. Так, строительством собственной линии сортировки мусора заинтересовались в Мешково-Погореловской громаде.

О сжигании бытовых отходов в громаде задумались еще в 2017 году. Руководитель ОТГ Андрей Ботанин рассказал, что изначально планировали устанавливать пиролизный котел (котел, который может работать на топливе различных видов: дрова, торф, прессованные гранулы и бытовой мусор – ред.) и сжигать абсолютно весь мусор. Тогда было потрачено 2 миллиона гривен на его приобретение, но из-за ряда преград этот проект реализовать не удалось. Андрей Ботанин отметил, что процесс затянулся, поскольку техническую документацию разрабатывают уже на третий участок земли.

Сейчас же в громаде пришли к выводу, что кроме сжигания, необходимо строить и линию сортировки мусора. Тем более, что с 1 января 2018 года вступила в силу правка в Закон «Об отходах», запрещающий захоронение непереработанных отходов. Согласно изменениям, органам местного самоуправления запрещено захоронение непереработанных бытовых отходов на полигонах, города и села должны обеспечить сортировку мусора по видам для переработки и утилизации.

«Мы посетили некоторые громады и города Украины. Посмотрели, как у них такие мини-станции работают. Мы для себя сделали выводы, и у нас сегодня есть понимание процесса, но кроме оборудования для печи больше ничего нет», — рассказал глава громады.

Теперь же для установки сортировочной линии необходимо изготавливать дополнительное оборудование. В целом, по словам Ботанина, на реализацию проекта нужно 12 миллионов гривен.

 «Своими средствами мы не потянем. У нас на этот год есть немного больше миллиона на этот проект. Мы сегодня регистрируемся на проект «Наша громада» (телевизионный конкурс местных проектов с призовым фондом в полмиллиона гривен – ред.) Мы попробуем выиграть его и тогда сможем привлечь эти средства. Ну и ведем переговоры с народным депутатом, областной администрацией по этому вопросу. Но я не уверен, что в этом году мы получим финансирование, это уже перспектива на 2022 год», — рассказал Ботанин.

Планы построить мусоросортировочную линию есть и у руководства Коблевской сельской территориальной громады.

Еще в июне 2020 года руководитель громады Владимир Панич сообщал, что проект по строительству сортировочной линии планировали реализовать за грантовые средства по программе U-LEAD. Спустя почти год планы изменились. По словам Панича, сейчас идут переговоры с инвестором из Польши, который готов построить сортировочную линию.

Глава громады рассказал, что инвестор готов профинансировать полностью все строительство, а также завезти свою технику и оборудование. Кто этот частный предприниматель, Панич не готов озвучить, так как его попросили пока не афишировать имя. Также глава громады не назвал и сумму, необходимую для строительства.

«Сейчас у нас появился инвестор из Польши. Это частный предприниматель. Его представители уже приезжали и говорили, что у них есть желание сделать линию сортировки и переработки мусора. Они готовы зайти со своей техникой, своими контейнерами. Поэтому мы сейчас занимаемся земельным вопросом. И как только земельный вопрос решим, будем дальше развивать этот вопрос», — рассказал он.

Владимир Панич отметил, что решением сессии Коблевского сельсовета уже выделили земельный участок в 4 га под новый полигон бытовых отходов. Сейчас ведется работа по изменению целевого назначения земли.

Так, планируемая линия сортировки и переработки мусора рассчитана на 200 тысяч кубов мусора в месяц. Поэтому намерены привозить мусор еще из города Южного.

«Сегодня по этому вопросу (строительство линия сортировки и переработки мусора – ред.) много инвесторов, но это один единственный, который предложил зайти со своими средствами, построить без привлечения бюджетных средств», — подчеркнул Панич.

Выводы

Как мы видим, в Николаевской области строительство мусороперерабатывающего завода застряло на этапе переговоров, и дальнейший исход событий неизвестен. Но, с другой стороны, нужно понимать, что пока сортировка отходов не станет неотъемлемой частью культуры, свалок не станет меньше. Поэтому прежде всего каждому из нас нужно начать с себя. Необходимо бороться с культурой нерационального потребления, учиться меньше использовать пластика и просто не засорять нашу планету. Нужно приложить хоть немного усилий и тогда экологическая ситуация будет меняться к лучшему.