Крушение АН-26 под Чугуевом: ГБР объявило подозрение еще двум военным и депутату

3 мая, 2021 10 :50

Следователи Государственного бюро расследований по согласованию с процессуальными прокурорами Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере объединенных сил сообщили о подозрении новым лицам, причастным к падению самолета АН-26 под Чугуевом.

Как сообщает пресс-служба ГБР, подозрения объявлены заместителю командира воинской части А4104, где произошла катастрофа, и заместителю командира указанной воинской части по летной подготовке. Они подозреваются в нарушении правил подготовки и проведении полетов и халатном отношении к военной службе (ст. 416 и ч. 3 ст. 425 УК Украины).

Кроме того, прокуроры сообщили о подозрении в небрежном отношении к военной службе депутату областного совета, который на время катастрофы исполнял обязанности начальника Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба.

Сейчас указанным лицам вручено ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.

С учетом дополнительно собранных доказательств также сообщено об изменениях ранее сообщенных подозрений лицам, которые не обеспечили безопасность полетов на вверенных им направлениях по должностям, а именно:

командующему Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины;
бывшему командиру воинской части А4104;
бывшему руководителю управления полетами на аэродроме «Чугуев».

В начале мая этого года уже планируется завершение досудебного расследования указанного уголовного производства, после чего подозреваемым, их защитникам и пострадавшим будут предоставлены материалы производства для ознакомления.

Напомним, в авиакатастрофе под Чугуевом погибли 19 курсантов Харьковского университета Воздушных сил и семь офицеров. Одному курсанту — Вячеславу Золочевскому – удалось выжить. По его словам, до последнего момента паники на борту не было.

В авиакатастрофе погибли двое курсантов с Николаевщины – сын депутат облсовета Вадима Олабина Владимир и Андрей Померанцев.

Как ранее сообщалось, президент наградил медалями курсантов и экипаж Ан-26. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в течение трех недель правительство Украины выплатит компенсации семьям жертв авиакатастрофы самолета АН-26 под Чугуевом. Каждая семья погибшего получит примерно по 1,5 млн грн. 17 октября в Минобороны сообщили, что перечислили первые средства для выплаты одноразовой денежной помощи за военнослужащих, погибших в результате катастрофы самолета АН-26Ш в Харьковской области.

7 октября возле мемориала Ольшанцам в Николаеве состоялась церемония прощания с курсантами Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба Владимиром Олабиным и Андреем Померанцевым, которые погибли в авиакатастрофе АН-26 под Чугуевом.

Курсанту Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба Вячеславу Золочевскому, пострадавшему в авиакатастрофе 25 сентября под Чугуевом, вручили медаль «За военную службу Украине».