Краевед рассказал историю семьи николаевского инженера Уманского, сын которого получил медаль Эдисона

4 мая, 2021 17 :05

Николаевский краевед Алексей Шаповалов рассказал историю семьи инженера Абрама Исааковича Уманского, который долгое время жил в Николаеве, владел одним из самых красивых и необычных домов, который сохранился до наших дней и наладил успешное производство чугунно-литейных изделий.

Видео о семье Абрама Уманского Алексей Шаповалов опубликовал на своем канале YouTube.

Абрам Исаакович Уманский (1859-1913) — инженер, владелец Механического чугунно-литейного завода в Николаеве. Жил по ул. Курьерской в собственном доме построенном в стиле французского сельского модерна (дом сохранился до наших дней — расположен по ул. Рюмина, так называемый «замок Наваль».

Инженер Уманский в конце 1894 года покупает на улице Курьерской несколько участков у разных владельцев и объединяет их в один, чтобы построить завод. Его предприятие называлось «Механический и литейный завод и арматурная фабрика инженера А.И. Уманского», – об этом сообщает краевед Игорь Гаврилов в статье Натальи Христовой в «Вечернем Николаеве». В конце XIX века в городе происходит настоящий промышленный бум: развивается судостроительный завод «Наваль», строят завод братья Донские, хорошо поднимаются в своем бизнесе Матвеевы. И вот этот самый особняк инженер построил для своей семьи. В 1907 году Уманский разорился, дом пустили с торгов – и участок со всеми постройками покупает Общество Николаевских Заводов и Верфей, которое владело судостроительным заводом «Наваль». Новые владельцы оставляют часть завода Уманского для своих производственных целей (арматурное производство), а «французский замок» становится «служебной квартирой» для директоров завода «Наваль».

А Уманский кроме прекрасного особняка оставил после себя еще одно долговечное наследие: во многих старых домах Николаева, до сих пор можно обнаружить металлические лестницы с клеймом его завода.

Абрам Уманский был отцом двух других известных людей: Константина Уманского и Леонида Уманского. Интересно, что оба сына поменяли отчество Абрамович и записали себя, как Александровичи.

Константин Александрович Уманский (1902-1945) родился в г. Николаеве в 1902 г. Владел несколькими языками, благодаря своим филологическим умениям смог стать главой ТАСС в нескольких европейских столицах. В 1941 году стал советским послом в США.  Потом был послом в Мексике. В 1945 разбился в авиакатастрофе.

Леонид Александрович Уманский (1890-1957 гг.) закончил Санкт-Петербургский университет, был направлен в США контролером производства боеприпасов для российской армии. Остался работать в США, изобретатель, автор нескольких патентов. Инженер, сотрудник компании «Дженерал Электрик». За свои заслуги получил медаль Эдисона.