В Первомайске арендатора обязали снести АЗС и вернуть землю городу

6 мая, 2021 17 :06

Юго-Западный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск прокуратуры в интересах государства к Первомайскому городскому совету и частному предприятию о признании незаконными и отмене решений городского совета, признании недействительным договора аренды земли и возвращении земельного участка в пригодном для использования состоянии путем сноса АЗС. Об этом сообщает Первомайская окружная прокуратура.

По информации заместителя руководителя окружной прокуратуры Оксаны Силецкой, установлено, что на основании решений Первомайского городского совета изменено целевое назначение земельного участка площадью 0,3 га стоимостью почти 1 млн грн, расположенного в центре Первомайска по ул. Киевской, и предоставлено его в аренду для строительства и эксплуатации автозаправочного комплекса.

В 2018 году на указанном земельном участке построен автозаправочный комплекс с пунктом сервисного обслуживания водителей и пассажиров.

Вместе с тем такие решения противоречили требованиям земельного и градостроительного законодательства, поскольку спорный земельный участок в соответствии с градостроительной документацией размещен в пределах одноэтажной усадебной застройки, где строительство АЗК запрещено.

Постановлением апелляционного суда от 21 апреля апелляцию прокуратуры удовлетворено, отменено решение суда первой инстанции, отменено решение городского совета и признан недействительным договор аренды земельного участка. Теперь частное предприятие обязано вернуть  территориальной общине Первомайску в лице Первомайского городского совета спорный земельный участок в пригодном для использовании состоянии путем сноса АЗК и пункта сервисного обслуживания водителей и пассажиров.

Первомайской окружной прокуратурой приняты меры к обеспечению реального исполнения решения суда.