В Африке археологи нашли захоронения ребенка возрастом 78,3 тысячи лет

6 мая, 2021 22 :20

В Кении археологи нашли захоронение, которому 78,3 тысячи лет. На сегодняшний день это одна из древнейших находок человеческих останков.

Об этом сообщает Naked science.

Так в пещере Панга-я-Саиди археологи обнаружили погребальную яму с человеческими останками. Первые фрагменты костей были идентифицированы еще в 2013 году, но спустя четыре года под «полом» пещеры на глубине нескольких метров была обнаружена округлая полость с рыхлыми отложениями и человеческими костями.

Сотрудники Национального центра исследований эволюции человека (CENIEH) в Найроби отреставрировали кости, провели археометрию, цифровую картографию, трехмерный анализ, компьютерную микроскопию и микротомографию.

«Поначалу мы не понимали, что нашли. Кости оказались слишком хрупкими для изучения на месте.  Мы были взволнованы находкой и лишь спустя время осознали ее значение», — заявил один из исследователей Эммануэль Ндима из Национальных музеев Кении.

Согласно результатам анализа, кости принадлежат мальчику, которому на момент смерти было около трех лет.  Он был захоронен в согнутом положении: лежал на правом боку, прижав колени к груди.

Ученые считают, что тело закопали сразу же после того, как поместили в яму. Вероятно, что тело мальчика завернули в саван или плащаницу, но точно установить это нельзя, поскольку фрагменты ткани идентифицировать не удалось. Также эксперты предполагают, что это было преднамеренное захоронение, ведь разложение тела происходило в той же полости, в которой были обнаружены кости. А положение головы предполагает использование истлевшей опоры или подушки, что говорит о существовании какого-то погребального обряда.

Рядом с захоронением ребенка археологи обнаружили орудия труда времен африканского  мезолита, что только подтвердило факт того, что захоронен точно Homo sapiens.