В Польше нашли уникальный клад монет времен династии Каролингов

7 мая, 2021 22 :20

В Польше археолог из Острудского музея Лукаш Щепаньски отыскал клад каролинских динариев, который является уникальным для этой части Нвропы.

Об этом сообщает «Новое время».

Монет всего 118 и найдены они были во время исследования мультикультурного археологического памятника в коммуне Бискупец в Новом городском повете.

Ученые нашли динарии императора Людовика Благочестивого (814−840) и обол короля Карла Лысого (840−877) из франкской династии Каролингов.

По мнению Щепаньски, клад Каролингов в этом районе является необычным, а посему интерпретировать его трудно. Археологи пока нашли в этой части Европы только единичные монеты того периода, отчеканенные на монетных дворах Западной Европы, а для торговли в те времена использовались в основном арабские монеты.

Ранее три уникальных каролингских монеты были найдены в Янове Поморском, на месте легендарного торгового центра викингов Трусо. Среди них два динария Людовика Благочестивого, один из которых использовался в качестве кулона и считается одним из древнейших предметов христианской религии в этой части Европы.

Окрестности Бискупца, где сейчас найден клад каролингских динариев, являются бывшей славяно-прусской границей. Вероятно, он был спрятан на месте необитаемого поселения в песках, покрытых лесом.

«Функционирование поселения в Трусо и связанная с этим деятельность викингов в настоящее время является наиболее явным ключом к разгадке, который может указывать на то, как сокровища достигли территории древней Пруссии. В IX веке мы замечаем явное усиление угрозы, исходящей от викингов. Например, Париж был осажден в 845 году. В то же время скандинавы активизируют торговлю в Прибалтике», — сказал Щепаньски.

Открытие было сделано членами Ассоциации детекторов «Гриф», которые с помощью металлоискателей обнаружили первые две монеты и фрагменты двух следующих.

Сокровища покажут публике в музее Оструды в середине мая, во время Ночи музеев.