На Землю падает неконтролируемая китайская ракета: чего ждать

7 мая, 2021 20 :47

На Землю падают обломки китайской ракеты Long March-5B. Ученые ожидают, что ракета войдет в атмосферу планеты 8 или 9 мая и сгорит, не долетев до поверхности. Но даже если и не сгорит, то где бы они ни упала, риски или ущерб для населения минимальные, считают в Пекине.

Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь, передает Reuters.

Известно, что 29 апреля Китай запустил на орбиту базовый модуль своей будущей космической станции с помощью тяжелой ракеты-носителя Long March 5B («Чанчжэн-5В»).

У Пентагона вызывает опасение, что крупные части ракеты-носителя, схождение с орбиты которой не контролируется, могут упасть на Землю и нанести ущерб. Эта ракета весит 22 тонны. В связи с таким тяжелым весом в США и опасаются, что не все обломки ракеты сгорят в атмосфере

Ранее военные США, которые отслеживают объекты в околоземном пространстве, заявили, что ступень вышла на «неконтролируемое падение» – оно ожидается 8 или 9 мая. За этот двухдневный период она совершит кругосветное путешествие 30 раз.

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что военные не будут сбивать ступень, хотя отслеживают ее траекторию.

Японский любитель астрономии, который скрывается под ником Agena, выложил в YouTube видеоролик с кувыркающейся на нисходящей орбите ступенью, снятый с помощью камеры Nikon 50mm (F1.4). Запись сделана 5 мая в 21:38 вечера по Киеву. По его данным, во время съемок параметры орбиты были такие: 160 на 283 км.

Куда может упасть ракета

Зона потенциального падения ограничивается траекторией ступени ракеты, пишет BBC. Зона риска включает регионы между 41 градусом северной и 41 градусом южной широты.

Это означает, что Нью-Йорк в США, юг Чили, Веллингтон в Новой Зеландии и столица КНР Пекин также находятся в зоне риска.

Однако, в Китае ожидают, что обломки ракеты упадут в международные воды, а большая часть обломков ракеты «Чанчжэн-5В» будет сожжена при входе в атмосферу и вряд ли нанесет какой-либо ущерб.