«Выпили две бутылки виски из коллекции»: Романчук пожаловался на правоохранителей, проводивших у него обыски

11 мая, 2021 13 :32

Коллегией судей Центрального районного суда г. Николаева в составе Владимира Алейникова, Ивана Дирко под председательством Светланы Скрипченко рассмотрено уголовное производство по обвинению бывшего первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.28 ч.2 ст .369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием по предварительному сговору группой лиц). Об этом сообщает пресс-служба суда.

В судебном заседании Николай Романчук провозгласил последнее слово. В своей речи он отметил, что не признает себя виновным. Также заявил о некорректном поведении правоохранителей во время проведения обыска по месту его проживания. В частности, по его словам, они выпили две бутылки виски из его коллекции. Кроме этого, после обыска у него исчезла часть оргтехники.

Романчук, также отметил, что ему неизвестный гражданин Л., материалы по которому выделены в отдельное производство и который, согласно обвинительному акту, в сговоре с Николаем Романчуком требовал неправомерную выгоду за влияние на должностных лиц.

Сейчас коллегия судей удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним, ранее экс-чиновник обвинялся в получении неправомерной выгоды от руководителя ООО «ЕЛК-Буд» Максима Гламаздина за содействие в получении спецразрешения на пользование недрами, необходимых выводов и согласований, а также в дальнейшем непрепятствование в работе. События были в июне 2016 года.

В судебном заседании помощник экс-замглавы Романчука Виктор Овчар заявил, что не помнит события вокруг получения взятки.

В феврале 2021 года Романчуку вручили новый обвинительный акт по более «мягкой» статье.

Во время судебных дебатов по делу прокуроры просили признать Романчука виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в 25 500 грн.