Бензин и ДТ в Украине внесли в перечень социально значимых товаров

12 мая, 2021 12 :26

Кабмин ввел декларирование при росте розничных цен на бензин и дизельное топливо более чем на 1%.

Соответствующее постановление № 450 обнародовано 11 мая на Правительственном портале.

«Декларирование изменения розничных цен на бензины марки А-92 и А-95 и дизельное топливо осуществляется субъектом хозяйствования по объекту (заведению) розничной торговли в случае увеличения розничной цены товара на 1% и более по сравнению с розничной ценой на момент декларирования за 20 дней до начала применения розничной цены, которая декларируется, без учета дня декларирования», — говорится в приложении к постановлению.

Кроме того, дизельное топливо и бензин марокА-92 и А-95 теперь внесены в перечень товаров, имеющих существенную социальную значимость.

Напомним, что 2 апреля между Кабинетом министров Украины и Нефтегазовой ассоциацией Украины был подписан меморандум о намерениях по созданию благоприятной среды, развитию добросовестной конкуренции на рынке нефтепродуктов Украины и удовлетворению потребностей потребителей на период карантина и ограничений.

Согласно этому документу, Ассоциация должна ежемесячно информировать Кабмин о некоммерческом характере, формах, видах и местах нелегального оборота горючего, а также местах осуществления деятельности субъектов, которая имеет признаки нарушения норм законодательства. А правительство, в свою очередь, будет принимать меры по противодействию нелегальному производству и обороту топлива.

Также Кабмин обязался способствовать свободному ценообразованию на рынке нефтепродуктов в Украине.

Компании — участницы Ассоциации обязуются продолжать платить налоги в полном объеме, формировать цену на нефтепродукты на условиях свободной конкуренции и с учетом конъюнктуры на мировых рынках.

Ранее сообщалось, что в конце февраля текущего года в Украине поднялись цены на топливо для авто.