«Николаевводоканалу» согласовали кредит на 20 млн евро на модернизацию очистных сооружений

12 мая, 2021 19 :00

Николаевский исполком согласовал «Николаевводоканалу» кредит на 20 млн евро у Европейского банка развития на реконструкцию очистных сооружений водопровода, модернизацию насосной станции водопровода 1-го подъема, обустройство временного хранилища ила на очистных сооружениях канализации. Такое решение приняли на очередном заседании, 12 мая, — сообщает корреспондент MyCity.

Директор «Никоалевводоканала» Борис Дуденко отметил, что ТО было разработано еще в 2006 году. Однако из-за подорожания технического оборудования и материалов на мировых и отечественных рынках возникла потребность в дополнительном финансировании.

 «Общая оценочная стоимость проекта — 20 млн евро. Финансирование проекта: кредит 20 млн евро от ЕИБ и собственные средства НКП «Николаевводоканал» — 4 млн евро. Общий период погашения — 30 лет, льготный период — 8 лет. Процентная ставка — 0,25% годовых».

Член исполкома Виталий Посмитный спросил повлияет ли этот кредит на тариф для потребителей.

— Действительно, средства, с которых будет погашаться кредит, будут заложены в тариф. Но отмечу, что льготный период составляет 8 лет, поэтому только через 8 лет мы будем эти средства возмещать. По нашим подсчетам, максимальная стоимость кредита на одного человека в месяц будет составлять около 3 гривен. Это в общем, с учетом на одну среднестатистическую семью — это 9 гривен в месяц через 8 лет, — отметил Борис Дуденко.

Благодаря реконструкции сетей водоканала предприятие полностью перейдет от очистки воды жидким хлором на перманганат натрия.

Это даст возможность полностью соблюсти СанПин. В планах у нас, если проект даст возможность — установка угольных фильтров. Но это будет известно после того, как у нас будут сделаны проекты и проведены тендеры. Тогда мы сможем понять, останутся ли у нас деньги. Также в планах — модернизация насосной станции водопровода 1-го подъема, обустройство временного хранилища ила на очистных сооружениях канализации Галициновских очистительных сооружений, — добавил Дуденко.

Борис Дуденко также отметил, что сейчас предприятие работает над одобрением проекта в Кабмине. Это должно занять порядка 3-4 месяцев, — заметил Дуденко, однако городской голова Александр Сенкевич не был настолько оптимистичен. Процесс, возможно, затянется из-за бюрократических процессов.

Напомним, что ранее «Николаевводоканал» получал разрешение на дополнительный финансовый транш в размере 10 млн грн.