В Великобритании запретят рекламу нездоровой еды и будут поощрять здоровый образ жизни

12 мая, 2021 23 :17

В Великобритании хотят запретить рекламу нездоровой еды на телевидении до 21:00 и полностью ее ограничить в Интернете. Такое решение было принято властями страны чтобы сдерживать рост ожирения среди граждан, сообщает Bloomberg.

Изменения планируют внести в законопроект о здравоохранении и медицинском обслуживании, в рамках законодательной программы правительства Великобритании по возрождению страны после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Помимо запрета рекламы бары и рестораны, где работают свыше 250 сотрудников, обяжут указывать в меню калорийность блюд и продуктов. А с 2022 года в супермаркетах Великобритании запретят акции по типу «два по цене одного» на продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара.

Причиной таких перемен стала прошлогодняя госпитализация премьер-министра Бориса Джонсона страны с диагнозом Covid-19. Из-за избыточного веса болезнь министра протекала в тяжелой форме, поэтому он принял решение бороться с ожирением и избыточным весом граждан Великобритании. До госпитализации Джонсон придерживался позиции, что людям нужно разрешить есть то, что им нравится.

Британцев, которые будут вести здоровый образ жизни будут вознаграждать по специальной программе «Fit Miles». Кроме того, власти страны будут поддерживать семейных врачей, которые будут направлять людей в программы контроля веса.

На сегодняшний день доля мужчин в Англии, страдающих ожирением, выросла с 6% в 1980 году до 27% в 2019 году и с 9% до 29% у женщин. Ожирение считается основным фактором риска не только для коронавируса, но и для сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.