Николаевский хроникеръ: водовозы на тротуарах, помои во дворах и «мутное» пиво — повседневная николаевская жизнь конца 19 ст

14 мая, 2021 10 :00

Обыденная жизнь обычного николаевца в 19 ст. мало чем отличалась от жизни современных горожан. Они сталкивались с похожими проблемами, попадали в похожие ситуации. Как и сейчас их беспокоило благоустройство и жизнь города. О своих переживаниях они зачастую сообщали в газеты, которые, как и сейчас, являются платформой для народного мнения. Пристально следили за городскими процессами и журналисты.

Редакция MyCity и Николаевская областная универсальная научная библиотека им. Гмырева начинают совместный проект «Николаевский хроникеръ» в котором будут делать обзор архивной местной прессы. В первом выпуске «хроникера» вы узнаете о жизни Николаева из нескольких номеров популярной в то время газеты «Южанинъ» за 1893 год, которую редактировал Митрофан Рюмин —  командир роты 1-го флотского экипажа (1877), генерал-майор, помощник начальника Николаевского порта. В августе 1884 он приобретает газету «Николаевский листок» у В.А. Даценко, изменив в ноябре того же года ее название на «Южанинъ». Газета выходила ежедневно, исключая дни после праздников (включая понедельники), и печаталась в самой большой тогда в городе Российской типографии.

На страницах старых газет можно ознакомиться с местной, зарубежной хроникой, заметками из жизни города, объявлениями, театральными обзорами, которых сейчас практически не встретить в современных изданиях, популярный в то время был жанр фельетона на различные злободневные или просто бытовые темы и конечно рубрика, которая до сих пор актуальна в печатных СМИ — анекдоты, которая называется в «Южанине» — «Смъси».

В конце 19 ст. Николаев мало напоминал благоустроенный и удобный для жизни город. Многие, возможно, согласятся, что ситуация спустя более чем сто лет практически не изменилась. Санитарное состояние города было ужасным.

Страницы газет пестрят сообщениями об отходах, мусоре (соре), помоях и извините на слове даже «экскрементах», которые в изобилии выливаются на городские улицы и прямо во дворы.

Однако, полиция и санитарный надзор контролировали этот процесс и штрафовали нарушителей.

Так, в одном из номеров «Южанина» мы читаем, как за подобными антисанитарными деяниями заметили, что нечистоты сливаются со двора по ул. 4-й Слободской, под. №50 николаевского мещанина Лейбы Левицкого. Во дворе у него сливаются помои, кухонные отбросы, отсутствует помойная яма.

Санитарный надзиратель Мордвиновь докладывает, что задержан рабочий ассенизационного обоза, который разлил нечистоты по Херсонской улице.

Также санитарные надзиратели обследуют бакалейную лавку кишиневского мещанина Самуила Богопольского, который содержит ее «крайне неряшливо, на полках пыль и грязь, пол загрязнен, покрыт сором и мусором». К тому же у неряхи-продавца нашли «спитый и подкрашенный» чай. Богопольского грозятся «привлечь к ответственности городским судьей».

Не кажется ли вам, дорогие читатели, что тогда полиция и санитарные службы работали намного эффективнее, чем сейчас. Стоит ли только в современном Николаеве вспомнить скандальный полуразрушенный дом на пересечении между Шнеерсона и Спасской, откуда стоит невероятная вонь и проживают асоциальные элементы, или к примеру будку в самом центре города возле Ингульского моста, которая превратилась в общественный туалет и пройти не зажав перед этим нос от невероятного смрада возле нее, не представляется возможным. Словом, таких антисанитарных мест в современном Николаеве хватает и внимания на них городские власти не спешат обращать.

На страницах «Южанина» мы можем увидеть, что городские службы эффективно борются с антисанитарией на городских рынках и в торговых местах купцов. На особом контроле перевозка и содержание мясных туш. Внимание обращается на выбрасывание торговцами и жителями города мусора, помоев прямо на улицы города. Более того, сообщают даже о неряшливом состоянии цирюлен (парикмахерских).

Кто бы в современном Николаеве обратил внимание и проконтролировал в каком состоянии горожанам отпускают продукцию на городских рынках? Разве что исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов своими проверками, держит продавцов в тонусе.

Интересно «Письмо в редакцию» некой Яны Усмович в одном из номеров газеты из которого мы можем понять ситуацию с некачественной работой городских пекарен. В нижней части хлебных изделий попадается грязь, зола или угли, которые некоторые жители пытаются вырезать, а большинство «глотает эту дрянь вместе с хлебом». Эта же гражданка сообщает, что в городских бакалейных и кондитерских засилье мух, которых продавцы не отгоняют, а товары свои оставляют неприкрытыми.

А вот как раньше боролись против актуальной и ныне для Николаева проблеме бродячих собак читатель прочитает в Приказе николаевского военного губернатора. Методы эти в современном мире нельзя назвать гуманными, животных просто уничтожали, но даже тогда беспокоились «чтобы способы употребляемые для истребления собак не приносили животным долгих мучений». А подрядчика с которым Николаевская городская управа заключала соглашение об умерщвлении и уборке палых животных, обязывали контролировать специальную комиссию в составе контр-адмирала Снетова, председателя местного общества покровительства животных Греховодова, николаевского городского ветеринарного врача Смирнова и провизора Гусаковского.

А вот и любопытнейшее сообщение от читателя. Он жалуется на качество пива, которое раньше было хорошим и «охотно предпочиталось любителями напитка», а стало мутным, негодным для питья, и «не таким как прежде». Речь о пиве одесского завода «Санценбахеръ и  Ко». Отметим, что оно вначале нравилось горожанам больше чем николаевское пиво.

Приводим частично текст письма:

«Когда в Николаеве в первый раз появилось пиво нового одесского завода «Санценбахеръ и  Ко» оно было действительно хорошо и охотно предпочиталось любителям этого напитка местному пиву, хотя и продавалось значительно дороже. В настоящее время, к сожалению, пиво «Санценбахеръ и  Ко» в местном складе совсем не то, что прежде. В каждом ящике много бутылок содержащих мутное и негодное для питья пиво. Виноваты ли тут морозы, или есть другая причина, — для потребителя безразлично».

 

Отметим, что пивоваренный завод В.И. Санценбахера  появился в 1883 году, — сообщает одесское издание «Культуреметр»В архивах сохранилось «разрешение» на устройство пивзавода, выданное Одесской городской управой от 13 января 1890 г. Завод построен по проекту архитектора Бруно Бауэра в загородной зоне за Ботаническим садом. Пиво производилось по классической технологии с выдержкой 60 суток, разливалось в дубовые бочки ёмкостью 90 и 180 литров, часть в фирменные бутылки с фарфоровыми пробками.

Ежедневно производилось 600 ведер, пиво Санценбахера хорошо пошло как в Одессе, так и по всему югу России, потекло в Румынию, Болгарию и даже в северную Африку.

 

Охлаждение подвалов производилось специальными аппаратами для стерилизации пива. Новинкой была и машина по изготовлению льда. Освещение было электрическое. Завод был рассчитан на производство 600 вёдер пива в день. Сорта — «Баварское», «Мюнхенское», «Пильзенское», «Венское». Завод получил на международных выставках две серебряные медали, восемь золотых. Трижды получили золотую медаль — знак абсолютного отличия — звезда. Сам Санценбахер, будучи купцом второй гильдии, получил звание «Почётного потомственного гражданина Одессы».

Скорее всего, николаевские реализаторы просто продавали просроченное одесское пиво, от того оно и ставало мутным, что конечно же влияло на имидж одесских пивоваров в Николаеве.

А сколько в то время было хитрых, недобропорядочных купцов. Кстати вот еще случай связанный с одесскими соседями.

Одесский купец Кантор продал николаевскому торговцу Котену грибы. Чтобы увеличить вес товара, предприимчивый Кантор подложил в грибы тяжеловесные гвозди.

А вот, как николаевские торговцы пирожками с помощью нехитрых способов заглушали неприятный запах испорченных продуктов и успешно продавали его на улицах города простакам по низкой цене. Сложно представить, как подобное сказывалось на самочувствии обычного люда.

Махинации прокручивали даже на спичечных коробках. Довольно интересный и смешной случай:

«На бандеролях, которыми оклеиваются коробочки со шведскими спичками между прочим сказано, что в каждой из них должно быть не более 75 спичек. Фабриканты, вероятно своеобразно толкуя это правило, укладывают в коробочки не 75 спичек, как это должно быть, а 50 и даже менее».

Сейчас — это машины, которые паркуются на тротуарах, а раньше, большие неудобства гражданам предоставляли водовозы и извозчики, которые заезжали на пешеходные дорожки, уничтожали зеленые зоны.

«…Очевидно, что подобные случаи нередки, благодаря чему портятся бордюры и тротуары, а также растительность, которая на наших улицах и так в скудном виде, не говоря о том, что прохожему приходится сворачивать на мостовую. Хорошо еще, что нет грязи, так как водовоз или извозчик обязательно загромождают тротуар…».

Ну и в окончание первого выпуска «Николаевского хроникера» опубликуем некоторые из анекдотов (смъси) 19 ст.