Следствие назвало основную причину падения АН-26 возле Чугуева

13 мая, 2021 16 :20

Основной причиной падения самолета АН-26Ш возле Чугуева Харьковской области в сентябре 2020 года, в результате которой погибли 26 военнослужащих, являлось разрешение на взлеты конвейерным способом, сообщил начальник следственного отдела Государственного бюро расследований Украины Вадим Приймачок. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

«В связи с тем, что происходило взлет конвейером, указанную поломку не смогли обнаружить экипажем своевременно, а была обнаружена на этапе взлета, при скорости, которая уже не позволяла осуществить посадку, так как в данном случае могли быть непредсказуемые последствия. Как следует из материалов расследования, действия подозреваемых по организации и проведению учебных полетов с курсантами фактически были направлены на экономию времени полетов и топлива, которого явно не хватало для удовлетворения учебных потребностей. Однако никоим образом нельзя соизмерять сэкономленные минуты и литра топлива с потерянными жизнями 26 человек», — сказал Приймачок.

Досудебным расследованием установлено лиц, совершивших уголовные правонарушения, которые находятся в причинно-следственной связи с авиакатастрофой.

В частности, к уголовной ответственности привлечено 6 человек, а именно:

• командующего Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины;
• начальника Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба;
• командира воинской части А4104;
• заместителя командира воинской части А4104;
• заместителя командира воинской части по летной подготовке;
• руководителя управления полетами 25 сентября 2020 на аэродроме «Чугуев».

«В отношении всех применены предупредительные меры, один содержится под стражей. Обоснованность сообщенных подозрений проверялась следственными судьями во время избрания и продления указанным лицам мер. Определенная предварительно квалификация их действий (бездействия) по мнению следствия является правильной», — подчеркнул начальник отдела следственного управления ГБР.

Напомним, в авиакатастрофе под Чугуевом погибли 19 курсантов Харьковского университета Воздушных сил и семь офицеров. Одному курсанту — Вячеславу Золочевскому – удалось выжить. По его словам, до последнего момента паники на борту не было.

В авиакатастрофе погибли двое курсантов с Николаевщины – сын депутат облсовета Вадима Олабина Владимир и Андрей Померанцев.

Как ранее сообщалось, президент наградил медалями курсантов и экипаж Ан-26. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в течение трех недель правительство Украины выплатит компенсации семьям жертв авиакатастрофы самолета АН-26 под Чугуевом. Каждая семья погибшего получит примерно по 1,5 млн грн. 17 октября в Минобороны сообщили, что перечислили первые средства для выплаты одноразовой денежной помощи за военнослужащих, погибших в результате катастрофы самолета АН-26Ш в Харьковской области.

7 октября возле мемориала Ольшанцам в Николаеве состоялась церемония прощания с курсантами Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба Владимиром Олабиным и Андреем Померанцевым, которые погибли в авиакатастрофе АН-26 под Чугуевом.

Курсанту Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба Вячеславу Золочевскому, пострадавшему в авиакатастрофе 25 сентября под Чугуевом, вручили медаль «За военную службу Украине».

5 мая 2021 года Государственное бюро расследований завершило досудебное расследование по делу крушения военного самолета АН-26Ш в Чугуеве, которое произошло 25 сентября 2020. За это время было проведено свыше 150 экспертиз.