Хозсуд обязал частную фирму вернуть «Николаевской ритуальной службе» помещения, используемые не по назначению

15 мая, 2021 17 :08

Хозяйственный суд Николаевской области обязал частную фирму «Довник Бизнес» освободить и вернуть занимаемые помещения КП «Николаевская ритуальная служба». Об этом сообщается на странице предприятия.

Отмечается, что частная ритуальная фирма «Довник Бизнес» долгое время арендовала на территории КП нежилые помещения якобы для изготовления ритуальной продукции, хотя на самом деле они использовались не по целевому назначению. Поскольку «Николаевская ритуальная служба» решила использовать помещение для развития предприятия, то в продлении договора аренды было отказано. Но предприниматели не захотели добровольно вернуть помещение и обратились в полицию и соответственно в суд.

Дело рассматривалось в Хозяйственном суде Николаевской области. Суд обязал фирму «Довник Бизнес» освободить и вернуть нежилые помещения общей площадью 216,5 кв. м, расположенные по адресу: Николаев, улица Степная, 35, находящиеся на балансе КП «Николаевская ритуальная служба», путем передачи указанного помещения управлению коммунального имущества Николаевского городского совета по акту приема-передачи.

Также суд постановил взыскать с «Довник Бизнес» в пользу управления коммунального имущества Николаевского горсовета судебный сбор в сумме 2 тысячи 102 гривны.

«Пока фирма до сих пор не выполнила решение суда и не вернула помещения. Они решили обжаловать решение в апелляционном порядке», — отметили на предприятии.

Согласно Госреестру юр- и физлиц Украины, ООО «Довник Бизнес» зарегистрирована в Николаеве в 2011 году по адресу помещения, которое оспаривается в суде, — по ул. Степная, 35. Учредителем фирмы является Людмила Белевят, а директором — Дмитрий Терлецкий.

Отметим, что в апреле 2019 года мэр Николаева Александр Сенкевич пообещал после завершения президентских выборов (21 апреля 2019 г. — прим.) инициировать вопрос строительства крематория. При этом он отметил, что видит смысл в строительстве крематория на границе Херсонской и Николаевской областей.

Напомним, что 7 апреля 2020 года глава Николаевской ОГА Александр Стадник создал рабочую группу по изучению вопроса строительства крематория на территории области. В эту группу по каким-то причинам не включили директора КП «Николаевская ритуальная служба» Александра Сагайдака.

22 апреля 2020 года директор коммунального предприятия «Николаевская ритуальная служба» Александр Сагайдак заявил, что с момента его назначения руководителем — с февраля 2019 — никаких заданий от руководства города по поводу изучения вопроса строительства крематория к нему не поступало.

В августе 2020 года Сенкевич признался, что не занимался вопросом строительства крематория, несмотря на обещания.

21 января 2021 года Сенкевич заявил, что в городе нет участков, которые можно использовать под кладбища.

В феврале в Николаевской ОГА сообщили, что созданная при бывшем главе Николаевской ОГА Александре Стаднике рабочая группа по крематорию так ни разу не собралась. А нынешнее руководство особой необходимости в ней вообще не видит. Да и переговоров, как оказалось, с Херсонской ОГА по поводу крематория так никто и не вел.

2 февраля 2021 года депутаты горсовета разрешили «Николаевской ритуальной службе» провести инвентаризацию земель, которые используются под кладбища.

Также стало известно, что КП  оформила право на 3,7 га земли для расширения Новоматвеевского кладбища. Жители Матвеевки выступают против.

Напомним, в Николаеве планируют создать музей «кладбищенских» находок.