В Украине заблокирует счета «ворам в законе» и усовершенствуют кибербезопасность – итоги заседания СНБО

15 мая, 2021 18 :51

В пятницу, 14 мая, президент Украины провел заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором было принято решение о введении санкций против воров в законе, утверждена Стратегия развития кибербезопасности страны и другие вопросы.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Так, согласно принятому решению, санкции будут применены против 577 граждан, которые носят статус «вора в законе». Из них 15 граждан Украины, а остальные иностранцы. Помимо этого, санкции будут введены против 111 иностранцев, которые сейчас пребывают на территории Украины и считаются криминальными авторитетами.

Ко всем этим лицам будут применены:

  • блокировка активов,
  • запрет въезда на территорию Украины,
  • отказ в предоставлении или отмене визы, вида на временное или постоянное проживание, разрешения на иммиграцию,
  • отказ в продлении срока пребывания в Украине,
  • невозможность получения ими гражданства Украины
  • принудительном выдворение.

«Одним словом: тем, кто не в Украине, нечего сюда приезжать. Тем, кто в Украине — нечего тут задерживаться», — отметил Владимир Зеленский.

Также были продлены санкции касательно некоторых граждан России и Украины, а также российских компаний, срок которых заканчивается в мае.

Кроме того, Украина официально обратилась к США по поводу каждого гражданина Украины, против которого Америка недавно также ввела санкции. Это было сделано для того, чтобы ввести аналогичные запреты против этих лиц и на территории Украины.

«На сегодня достоверно известно о 61 гражданина Украины, против которых США ввели санкции. Такие же запросы в отношении этих людей будут направлены и к европейским партнерам », — сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Также было принято решение о создании общенациональной цифровой многоканальной телесети Multiplex MX-7, которая к концу 2021 должна покрывать не менее 95% территории страны вместе с пограничными регионами. Сообщается, сеть будет транслировать от 10 до 12 государственных каналов, а коммерческие каналы будут допускаться к вещанию по результатам конкурса, который будет проводить Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Для реализации проекта необходимо 490 млн. гривен, которые планируют получить в кредит в рамках программы обеспечения национальной безопасности и обороны.

Кроме того, на заседании СНБО была принята  Стратегия развития кибербезопасности на следующие пять лет. По словам министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова, эта стратегия необходима для того, чтобы в скором времени Украина стала одной из передовых стран в сфере киберзащиты.