Это позволит работникам транспортной сферы выживать и не уходить с маршрутов, — Сенкевич об увеличении тарифа на проезд

17 мая, 2021 14 :05

Городской голова Александр Сенкевич заявил, что поднятие цены на проезд в маршрутках Николаева позволит сохранить в городе маршрутные перевозки.

Об этом он заявил в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ.

Так, городской голова сообщил, что тариф в Николаеве долгое время не поднимался. Последний раз это происходило в 2018 году. На данный момент тариф не отвечает экономическим показателям, — сообщил Сенкевич. За это время повысились цены на горючее, запчасти.

«Даже та цена, которую планируется установить, не отвечает экономическим расчетам, но это то, что позволит работникам транспортной сферы выживать и не уходить с маршрутов, не хранить свой транспорт, а начать его хотя-бы ремонтировать», — уверен Сенкевич.

На данный момент контролируется состояние городских маршруток, — рассказывает Сенкевич. Те, которые находятся в плохом состоянии с маршрутов убираются.

«Мы сегодня точечно отрабатываем по сообщениям в сети «интернет» маршрутки, которые находятся в «хламе», запрещаем выходить им на маршруты, контролируем с полицией. Но на самом деле нужно понимать, работники транспортной среды такие же люди, у которых задача не просто кататься по городу и развозить людей, а кормить семью и наполнять ее бюджет. При всем нашем отношении к транспортной сфере, если мы не дадим зарабатывать людям, они займутся другой работой, уйдут в другие сферы, у нас не будет транспорта как такового», — рассказал Александр Сенкевич.

Тем временем идет работа по обновлению в Николаеве коммунального транспорта, — рассказывает Сенкевич. Он заявил о том, что изменится политика покупки новых автобусов — со средней вместимости на меньшую.

 «Мы продолжаем работу в сфере развития коммунального транспорта. Уже подписан договор на поставку 40 троллейбусов, заканчивается финальная процедура по определению победителя с ЕИБ и развития по 20 троллейбусам с автономным ходом. Уже в финальной стадии находится объявление торгов по закупке автобусов на сжигаемом топливе по типу тех, которые у нас сегодня есть. В дальнейшем мы должны стремиться к тому, чтобы покупать автобусы не средней вместимости, а меньшей. Маленькие автобусы будут ездить с маршрутками»,— объяснил Александр Сенкевич.

Напомним, что с 1 июня в Николаеве хотят повысить стоимость проезда в общественном городском транспорте.

Согласно проектам решений, на проезд в маршрутках частных перевозчиков устанавливаются следующие цены:
— до 10 км — не выше 6,00 грн;
— более 10 км — не выше 7,00 грн;
— до мкр. Матвеевка — не выше 9,00 грн;
— до мкр. Б. Корениха — не выше 9,00 грн;
— до мкр. М. Корениха — не выше 10,00 грн.

Для детей школьного возраста от 6 до 14 лет в период с 1 сентября по 1 июня предлагают установить стоимость проезда в размере 5,00 грн.

Для автобусов КП «Николаевпастранс» предложили следующие тарифы:

— до 10 км — не выше 5,00 грн;
— более 10 км — не выше 6,00 грн;
— до мкр. Матвеевка — не выше 7,00 грн;
— до мкр. Б. Корениха — не выше 7,00 грн;
— до мкр. М. Корениха — не выше 8, 00 грн.