Шашлык VS больница: николаевцам рассказали, как безопасно отдохнуть на природе

18 мая, 2021 17 :03

Не смотря на хмурую погоду и снег в Карпатах, в Украину все ж пришла весна. А это значит, что начинается сезон шашлыков, вылазок на природу, и еще не за горами отдых близ реки. А какой же отдых без перекуса?

Практические каждый житель Николаева знает в городе точку, где можно покушать вкусного шашлыка, выпить прохладного кваса и купить соленую рыбу. Но иногда отдых на природе заканчивается на больничной койке.

Как выбрать безопасную палатку с шашлыком николаевцам рассказал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

С наступлением весны по Николаеву разносится аромат шашлыка. Это владельцы палаток летних палаток зазывают горожан зайти на перекус. Такие палатки можно встретить в любом районе города или близ реки. Но не все владельцы добросовестно подходят к приготовлению пищи.

Сам Несмиянов советует горожанам, которые собрались отдохнуть, обращать внимание в первую очередь на внешний вид палатки, повара и условия хранения мяса.

«В первую очередь нужно обращать внимание на повара, где он моет руки, в целом на его внешний вид. Смотреть, где хранится мясо и покупает в этом месте хоть кто-то шашлык. Потому что точки, которые изначально испоганились, больше спросом не пользуются», — рассказал Несмиянов.

Что касается документов на мясо, то в теории покупатель имеет право их спрашивать у продавца, но на практике в Николаеве сложно найти точку, на которой они будут в наличии. Зачастую продавец ответит, что они у начальника, а тот сейчас не доступен или что-то в этом роде.

Кроме того, учащаются случаи, когда в палатках используют не свежее мясо, а замороженное.

«В Николаеве нормальной практикой считается, вообще в жизни это ненормально конечно, когда вместо свежего мяса используют замороженное. При этом шашлык – это дорогой продукт, а стоимость сырого и замороженного мясо существенно отличается. Чек вам не дадут, жалобу в контролирующие органы вы не напишите и ничего не докажите в случае чего. Но нельзя сказать, что вообще тогда покупать шашлык на отдыхе не надо», — добавил эксперт.

Такую ситуацию Несмиянов сравнивает с каменным веком и отмечает, что горожанам ничего не остается, как просто верить продавцу на слово. Но и тут нужно быть осторожными: показать перед приготовлением могут одно, а на мангал положить совсем другое. Кром того, обман может быть не только в плане гигиены, а банально в весе.

В любом случае эксперт по защите прав потребителей отмечает, что шашлык должен быть хорошо прожарен. Если мясо будет сырым, то есть большая вероятность попасть после отдыха в инфекционное отделение с отравлением.

А если же горожане захотят самостоятельно пожарить мясо, то нужно быть осторожным с уже замаринованными продуктами. Несмиянов рассказал, что в маринаде к мясу нередко используют усилители вкуса и даже «запах дыма», чтобы еще сырое мясо приятно пахло шашлыком. Всякого рода пищевые добавки – это химия, которая также может негативно влиять на здоровье человека.

«Дорогие друзья, обращайте, пожалуйста, внимание на состав этот шашлыка. Я недавно зашел в магазин и обратил внимание на маркировку замаринованного мяса. Так там были указаны три усилителя вкуса мяса и вкусовые добавки дыма. Что же это за шашлык, в котором столько усилителей вкуса? Накидали, чтобы мясо мясом отдавало. Покупатели идут в супермаркет в надежде купить качественный полуфабрикат, а по итогу получают непонятно что. Если хотите чего-то домашнего, то придется своими ручками все же поработать», — резюмирует он.

Поэтому, чтобы отдых прошел отлично и не закончился на больничной койке, нужно тщательно выбирать место, в котором вы хотите покушать шашлык. А если вы с друзьями хотите самостоятельно пожарить мясо на природе, то лучше сделать собственный маринад к мясу, в котором вы на все 100% будете уверены.

Напомним, ранее в николаевской школе №1 им. Ольжича ответили на обвинения в «кошачьи порции».