Пищевое отравление: николаевцам рассказали, когда бесполезно жаловаться на продавцов

19 мая, 2021 13 :42

С началом весны в Николаеве открылись летние площадки, на которых можно покушать мясо, рыбу, выпить кваса, лимонада или алкоголь. А с наступлением лета, николаевцы поедут в Коблево, Очаков и другие курортные города, где перекусить можно не вставая с шезлонга. Но ни для кого не секрет, что в летних площадках, а уж тем более на пляжах, чек покупателю никто не выдаст. Это автоматически лишает потребителя возможности обратиться в контролирующие органы в случае отравления.

В каких случаях жизнь и здоровье потребителя находятся под защитой Госпродпотребслужбы, а когда пострадавшие будут вынуждены один на один справляться с ситуацией, рассказал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

Если отравление, то только массовое

Продолжая тему отдыха без последствий, Максим Несмиянов рассказал, что даже в случае отравления мясом или рыбой в летней палатке, факт отравления еще нужно доказать.

Как уже говорилось, чеки продавцы не выдают.

«Если мы едем куда-то в Европу, то там всегда покупателю выдают чек. Хотите вы этого или нет. И покупатели даже не думают о каких-либо последствиях. А в Николаеве ты изначально думаешь «остаться бы мне живим, было бы неплохо». К сожалению, у нас существует такая практика, когда контролирующие органы рассматривают только массовые отравления, где больше 5 человек», — отметил Несмиянов.

По его словам, если вы отравились в летней палатке и обратились в контролирующий орган, то там чаще всего вам ответят, что в этот день вы много чего ели и пили, возможно даже алкоголь, возможно даже не в этой палатке. Поэтому в случае единичного отравления что-либо доказать или привлечь владельца точки к ответственности практически невозможно.

«Если же в одном место отравились хотя бы человек 10, и все они обратились в больницу, что для Николаева большая редкость, ведь зачастую все будут заниматься самолечением до упора, тогда будет какая-то реакция со стороны контролирующих органов. Даже если нет чеков, но все равно массовое отравление, то Госпродпотребслужба будет вынуждена выйти на эту локацию и проверить», — заявил эксперт по защите прав потребителей.

Что касается употребления в пищу горячей кукурузы, креветок, рыбы и прочей «пляжной» еды, то излишним будет говорить, что на чек рассчитывать бесполезно, а вероятность получить пищевое отравление в разы выше, нежели в летней палатке, где как минимум есть холодильник. Но даже в случае отравления на пляже, мало кто обратится в больницу.

«У нас традиция такая: отравился я рыбой и не буду обращаться в больницу. А то, что в рыбе был ботулизм, и человеку осталось жить пару часов, никто же об это не задумывается. Кроме того, многие в летний сезон работали на море и знают, в каких условиях готовится и хранится «пляжная» еда. Да и по пляжу она носится без холодильников в жару +30. О чем тут еще можно говорить?».

Как и везде, среди реализаторов «пляжной» еды есть добросовестные, но хватает и тех, кто в погоне за заработком готов продавать испорченную. Также Максим Несмиянов рассказал, что пляжные торговцы — это зона контроля правоохранительных органов и в Госпрордпотребслужбу или подобные органы жаловаться в случае отравления бесполезно. Но правоохранители вряд ли смогут отыскать нужного продавца, так как ни его имени, ни других контактных данных у пострадавшего нет, а сменить один пляж на другой и торговать дальше — не составляет труда.

Что касается засушенной или вяленой рыбы, то Максим Несмиянов рассказал случай из своей жизни, когда недобросовестные торговцы пособирали рыбу, которую выкинуло на берег по неизвестным причинам, и продавали ее. Внутри покупателей ждал неприятный сюрприз:

«Была у меня ситуация пару лет назад, когда бычка выкинуло на берег. Местные умельцы быстро его пособирали и засушили, завялили, но не посмотрели что внутри. Даже после обработки в рыбе остались личинки, которые успели завестись в мертвом бычке, пока тот лежал на берегу. И ребята купили эту рыбу, ели ее, все было хорошо, но потом присмотрелись и увидели в ней червей. Они конечно перепугались, но, к счастью повезло и никто не попал в больницу».

Поэтому эксперт по защите прав потребителей настоятельно рекомендует не покупать на пляжах или в сомнительных заведениях еду и напитки. В первую очередь нужно думать о возможных последствиях для своего здоровья. А если все же произошло пищевое отравление, то необходимо обращаться в больницу — тогда будет хоть какая-то вероятность того, что контролирующие органы смогут привлечь к ответственности недобросовестного продавца или хотя бы проинспектируют точку.

Напомним, что ранее исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов рассказал, как выбрать безопасную точку по продаже шашлыка и на что в первую очередь нужно обращать внимание.

Также сообщалось, что родители вышли на массовый митинг под стены горсовета, чтобы привлечь местную власть к проблеме питания детей и показать свое негативное отношение к КОПу.