Красный шлам с НГЗ столичные эксперты признали ядовитым

19 мая, 2021 09 :10

В отходах красного шлама Николаевского глиноземного завода обнаружили ряд опасных веществ. Отмечается, что эти они пагубно сказываются как на природной среде, так и на здоровье человека.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на результаты экспертизы с подписью Алексея Копаницы.

Так, Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Украины провел экспертизу образцов отходов с НГЗ и выявил там мышьяк, кадмий, ртуть, свинец и другие ядовитые вещества.

Попадание в организм этих тяжелых металлов может привести к нарушениям обмена макро- и микроэлементов (в первую очередь, кальция, цинка, фосфора, железа и меди).

Среди обнаруженных в красном шламе химических элементов наибольшую опасность представляют алюминий, бор, кальций, хром, железо, марганец, магний, сера, стибиум (сурьма), олово, ванадий, стронций и силиций.

Кроме того экспертиза показала, что опасные отходы красного шлама могут негативно влиять на окружающую природную среду, а также жизнь и здоровье человека путем проявления ядовитых (сильнодействующих), токсических и экотоксических свойств.

Ранее сообщалось, что николаевские активисты обеспокоены возможным расширением шламохранилища НГЗ. Они считают, что это может привести к экологической катастрофе.