Готовы или нет пляжи Николаева к летнему сезону: рассказываем о том, как следит город за их состоянием

22 мая, 2021 13 :05

В скором времени в Николаеве наступит лето, а значит места у воды будут пользоваться спросом среди горожан. Издание MyCity поинтересовалось, какие работы ведутся по благоустройству городских пляжей, кто за них ответственен. Ведь в прошлых годах их состояние заставляло желать лучшего. 

Как известно, исполком Николаевского горсовета определил перечень мест массового отдыха населения на водных объектах города на летний период. Это пляж «Стрелка» в парке «Победа», пляж «Прибой» по ул. Веселиновская, 1/1 в Варваровке, пляж «Чайка» между ул. Новостройная и ул. Ольшанцев в Корабельном районе и береговая зона по ул. Лазурной в микрорайоне «Намыв». Как известно, первые два закреплены за департаментом ЖКХ, пляж «Чайка» — за администрацией Корабельного района Николаева, а последний — за администрацией Заводского района.

Пляж «Стрелка»

В департаменте ЖКХ отметили, что пляж «Стрелка» обслуживается в рамках ухода за парком «Победа» и памятным знаком «Темвод». Заключен соответствующий договор на 5 млн 1 тыс. грн. Присматривает за пляжем «Стрелка» коммунальное предприятие «Николаевские парки». Уход включает в себя: установку оборудования пляжа с расчетом на поставку воды в душевые кабинки, проведение анализа воды и получение санитарно-эпидемиологической экспертизы, услуги по аварийно-спасательному обслуживанию в период массового отдыха людей, водолазное обследование дна акватории пляжа.

В частности, КП «Николаевские парки» 12 февраля этого года заключило договор с ДВГРЗ ГСЧС (Государственным военизированным горноспасательным отрядом Государственной службы по чрезвычайным ситуациям) Украины на водолазное обследование и очистку дна акватории пляжа «Стрелка» от сторонних предметов. Также 12 февраля предприятие заключило договор со спасателями на оказание услуг по аварийно-спасательному обслуживанию зоны отдыха с 1 июня по 31 августа. А 22 апреля договорилось с ГУ «Николаевский областной лабораторный центр» насчет лабораторных исследований воды.

Кроме этого, КП «Николаевские парки» планирует до 1 июня установить пляжное оборудование и обеспечить водоснабжением душевые кабинки на пляже «Стрелка».

Пляж «Прибой»

Пляж «Прибой» в Варваровке обслуживается вместе со сквером «Вербочка». Заключен соответствующий договор на 2,5 млн грн. Присматривает за пляжем николаевский предприниматель Гассан Алексей Анатольевич. Уход включает в себя: проведение анализа воды и получение санитарно-эпидемиологической экспертизы, услуги по аварийно-спасательному обслуживанию, водолазное обследование дна акватории пляжа, рекультивацию пляжной зоны (удаление камыша), погрузку и вывоз мусора на полигон твердых бытовых отходов.

ФЛП Гассан заключил договора с ДВГРЗ ГСЧС на водолазное обследование и очистку дна акватории пляжа «Прибой», а также оказание услуг по аварийно-спасательному обслуживанию зоны отдыха летом. Кроме этого, предприниматель договорился с Николаевским областным лабораторным центром по поводу проведения лабораторных исследований воды.

Береговая линия на Намыве

Для обеспечения условий для спасения людей на воде распоряжением администрации Заводского района от 27 апреля 2021 года закреплены соответствующие участки побережья за предприятиями, организациями, использующими в своей деятельности береговую зону с прилегающим пространством, и определен перечень сезонных спасательных постов: Областная спортивная детская юношеская школа олимпийского резерва по парусному спорту «Областной яхт-клуб», ООО «Махсум», ООО «Максимус 2009», ФЛП Магеррамов Д.М.О. и общий пост ФЛП Забранский Р.М., ООО Садыков В.В. и Пироженко Л.Т.

Согласно городской целевой социальной программы обеспечения гражданской защиты г. Николаева на 2020-2022 гг., утвержденной горсоветом 20 декабря 2019 года, предусмотрено строительство спасательной станции на Намыве до 2022 года (ответственный — департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета).

Также в администрации отметили, что за бюджетные средства проводится систематическая cанитарная уборка зоны отдыха на береговой полосе микрорайона, как и в других зеленых зонах Заводского района, сбор мусора в контейнеры и вывоз его на городскую свалку. Также периодически, по мере необходимости, выполняется покос травы. Что касается объектов благоустройства, то их установка не планируется.

«Финансирование на установление скамеек, туалетов, постов на береговой линии микрорайона Намыв не предусмотрено сметой расходов городского бюджета», — отметили в администрации.

Пляж «Чайка»

Силами и средствами комплексной детско-юношеской спортивной школы «Олимп» организовывается работа спасательного поста. А по ходатайству администрации Корабельного района Николаева силами 10-го взвода ДВГРЗ ГСЧС (Государственного военизированного горноспасательного отряда Государственной службы по чрезвычайным ситуациям) Украины проводится обследование и устранение препятствий со дна акватории зоны отдыха. Также Николаевским областным лабораторным центром регулярно выполняется лабораторный анализ санитарно-микробиологического исследования речной воды в районе пляжа «Чайка».

Также в администрации Корабельного района Николаева отметили, что в городском бюджете средств на содержание пляжа «Чайка» на этот год не предусмотрено. В то же время указали, что в апреле этого года на территории пляжа «Чайка» установлено 3 новых лавочки стоимостью 3100 грн каждая.

Напомним, ранее издание MyCity уже обращало внимание на состояние городских пляжей в Николаеве. Как оказалось, к концу летнего сезона, в августе, они так и не были приведены в порядок. Пляжи не обустроены и не имеют необходимой инфраструктуры. К тому же везде был разбросан мусор.