Международный терроризм: Украина отреагировала на вынужденную посадку самолета в Беларуси

24 мая, 2021 15 :31

В Офисе президента Украины заявили, что вынужденная посадка самолета компании Ryanair сообщением Афины-Вильнюс в Беларуси является ничем другим, как международным терроризмом и демонстративным вызовом современному обществу.

Об этом в комментарии РБК-Украина заявил советник главы Офиса президента по антикризисным коммуникациям Михаил Подоляк.

«Воздушный инцидент в Беларуси с рейсом Афины-Вильнюс — это, несомненно, прямое проявление международного терроризма. И трактоваться данный инцидент должен однозначно. Принуждение пассажирского самолета к посадке в Минске по сфальсифицированному предлогу «о минировании» и под конвоем военной авиации — безусловный и демонстративный вызов современному миру», — заявил Подоляк.

Советник главы Офиса президента также сообщил, что этот акт нынешнего белорусского государства требует обязательной жёсткой юридической оценки. Минимальной мерой может быть изоляция от прямых коммуникаций с цивилизованным миром и «запрет на небо». А оптимальным решением ситуации Подоляк видит применение персональных санкций к авторам данного решения.

«Понятно, что официальный Минск равнодушен к собственной репутации и потому средств воздействия не так много — только изоляции и только существенные финансово-торговые ограничения. Понятно также, что, если бы подобный инцидент с силовым принуждением иностранного пассажирского авиалайнера к немотивированной посадке случился в свободной стране, последствия были бы намного тяжелее. Вплоть до изгнания из адекватного межгосударственного общения», — говорит Подоляк.

По его словам, из-за таких действий Лукашенко и Беларусь в целом окончательно перешли в разряд максимальной токсичности и нерукопожатности.

«Никакого компромиссного выхода из затянувшегося политического кризиса при участии европейских посредников больше невозможно. Единственный путь у Лукашенко — окончательно растворить свою страну в РФ. Исходя из итоговой цены произошедшего, несомненно, что главным организатором и выгодоприобретателем принудительной посадки является РФ. Более того, сейчас уже абсолютно очевидно, что именно РФ в своё время готовила нечто подобное для Украины. В виде несуществующей «спецоперации» с точно таким же принудительным сценарием и последующей максимальной дискредитации нашей страны», — резюмировал советник главы ОП.

Напомним, вчера, 23 мая, в Беларуси задержали журналиста и основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Его самолет компании Ryanair заставили приземлиться в Минске, где его и задержали сотрудники правоохранительных органов.

По словам главы Ryanair Майкла О’Лири, в минском аэропорту также могли сойти и агенты КГБ, которые изначально взошли на борт, чтобы задержать журналиста и его попутчика. В Вильнюс из Минска не вылетели 2 гражданина Беларуси и 4 гражданина России

Как сообщает Украинская правда, во время досмотра вещей Роман Протасевич заявил, что в Беларуси его ждет смертная казнь, так как он внесен в список террористов.