Украинские нардепы хотят предложить мировому сообществу признать Лукашенко угрозой международной безопасности

26 мая, 2021 12 :33

Народные депутаты Украины зарегистрировали в ВР законопроект, в котором предлагают призвать мировых лидеров признать Александра Лукашенко и его режим угрозой международной безопасности после событий с перехватом пассажирского самолета и его принудительной посадкой в Минске.

Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

Документ подготовлен народными депутатами из фракции «Слуга народа», «Европейская солидарность» и «Голос».

Авторы постановления хотят обратиться к Организации объединенных нацией (ООН), Европейской комиссии (ЕК), Европейскому парламенту, парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Североатлантическому альянсу (НАТО) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Кроме того, народные депутаты хотят обратиться к правительствам и парламентам всех стран мира, чтобы предложить им признать режим Лукашенко мировой угрозой.

Однако на данные момент текст законопроекта еще не размещен на сайте ВР.

Напомним, что с полночи 26 мая Украина прекратила авиасообщение с Беларусью из-за инцидента с вынужденной посадкой самолета под предлогом якобы минирования.

Беларусь, естественно, возмутилась и направила Украине ноту протеста, припомнив события 5-летней давности.

Напомним, что 23 мая Беларусь подняла в в воздух истребители, чтобы посадить пассажирский самолет, на котором летел один из основателей оппозиционного телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич. По официальной версии, это сделали из-за сообщения о минировании самолета, которое позже не подтвердилось. Романа Протасевича задержали в аэропорту и направили в СИЗО. В стране он внесен в списки террористов и ему, как минимум, грозит до 15 лет тюрьмы.