Исполком согласовал строительство многоэтажки на месте исторического здания пекарни Бурхачева, несмотря на нарушения в проведении общественных слушаний

26 мая, 2021 14 :05

Николаевский исполком согласовал строительство многоэтажного дома на месте исторического здания пекарни Бурхачева, вопреки нарушениям в проведении общественных слушаний. Такое решение было принято на очередном заседании, 26 мая.

Об этом сообщает корреспондент MyCity.

Андрей Цымбал — главный архитектор Николаева сообщил, что согласно градостроительной документации, на этом месте разрешено строительство жилого дома.

«Размещение промышленного объекта в этой зоне нарушает требования санитарных, противопожарных условий и требования градостроительной документации. Размещение в этой зоне многоэтажных жилых домой до 9 этажей предусмотрено в допустимых видах использования земельных участков».

По этому вопросу были проведены общественные слушания и градостроительный совет, которые также его утвердили. Таким образом на заседании исполкома должны были изменить целевое назначение земельного участка.

Члены исполкома обратили внимание, что были замечания Юридического департамента горсовета относительно процедуры проведения общественных слушаний.

Член исполкома Никита Плеханов заметил, что поскольку есть вопросы от Юрдепартамента, то следует не поддерживать этот вопрос и разобраться в нем более детально.

Юрдепартамент отметил, что нарушения процедуры для проведения общественных слушаний действительно есть. Однако, исправить их на данный момент невозможно.

«Есть нарушения процедуры проведения общественных слушаний. Все предложения были предоставлены разработчику для того, чтобы он учел, что в случае, если это решение исполнительного комитета после его принятия будет оспорено судом, это может причиной для его отмены и его оспаривания. Но на сегодняшний момент, эти нарушения исправить невозможно для разработчика. Поэтому это на будущее, чтобы в дальнейшем не допускали таких нарушений», — отметили представители Юрдепартамента.

Член исполкома Андрей Стахурский спросил у юристов, стоит ли голосовать за этот вопрос.

«Я так поняло, что есть процессуально некоторые несогласования. Как вы считаете стоит ли поддерживать его»? , — спросил Стахурский

«Это ваше право. Это на рассмотрение каждого из членов исполнительного комитета», — отметили в Юрдепартаменте.

Тогда к членам исполкома вновь обратился Цымбал.

«В сравнении с другими городами Украины, Николаев отличается небольшими объемами строительства. Если есть застройщики, которые пытаются в старой части города выкупать старое имущество, почти уничтоженное, строить новые дома, улучшать инфраструктуру, это развитие города. Просьба поддержать. Несогласования в процессе нового строительства у нас есть почти при каждом строительстве. Потому что кому-то отдельно строительство не нравится по разным причинам, но городу нужно развиваться».

Глава Департамента ЖКХ Сергей Коренев его поддержал.

«Я думаю, нужно поддержать максимально застройщиков. Учитывая, что вопросы Юрдепартамента касаются не проведения общественных слушаний, а касаются непосредственно процедуры, то я прошу вас голосовать за этот вопрос».

Члены исполкома, несмотря на указанные нарушения поддержали вопрос строительства многоэтажного дома.

Напомним, что на месте исторического здания пекарни Бурхачева на углу улиц 1-й Военной и Столярной в Николаеве, в котором ранее располагался хлебзавод №3, постоят восьмиэтажный дом со встроенным магазином и подземным паркингом.

В сентябре 2018 года застройщик начал сносить стены исторического здания и практически его уничтожил.

«Хлебопекарня Бурхачёва – уникальный для Николаева случай, когда дореволюционное производственное здание сохранило до наших дней не только свой облик, но и первоначальную функцию. В комплексе с гостиницей, оно является ярким примером историзма в архитектуре Николаева и выгодно фиксирует угол улиц Столярной и 1-й Военной. Фасады комплекса сохранили множество интересных деталей, отдельного внимания заслуживает пышно оформленный угловой вход с аттиком и колоннами. Однако само здание находится в неудовлетворительном состоянии, а по фасаду бывшей гостиницы пошла серьезная трещина. Год строительства: последняя четверть XIX в.»,- информация сайта «Архитектура Николаева».

фото: «СВІДОК.info и «Архитектура Николаева»