Украина запретила импорт электроэнергии из РФ и Беларуси

26 мая, 2021 14 :32

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) запретила импорт электроэнергии из Беларуси и России. Ограничение будет действовать до 1 октября 2021 года.

Решение было принято во время заседания регулятора 26 мая, которое транслировалось в Youtube.

Документ временно ограничивает доступную пропускную способность, которая распределяется на суточных и месячных аукционах на 2021 год, в части межгосударственных перетоков между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества, до 0 МВт.

Таким образом, запрещается импорт из Беларуси и России, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества.

«Оператору системы передачи возместить победителям аукциона денежные средства, уплаченные за пропускную способность, которая распределена на годовых аукционах на 2021 год в части межгосударственных перетоков между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества», — говорится в документе.

Постановлением аннулируются результаты годовых аукционов, на которых распределена пропускная способность на 2021 год в части межгосударственных перетоков между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества.

Ранее в Минэнерго Украины предлагали ограничить экспорт электроэнергии из Беларуси и России, так как это противоречит стратегическим целям страны и несет угрозу ее энергетической безопасности.