Премьер Литвы призвала ЕС ввести экономические санкции против Беларуси

30 мая, 2021 20 :23

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните призвала Евросоюз рассмотреть возможность введения экономических и финансовых санкций в отношении властей Беларуси. Об этом Ингрида Шимоните заявила в интервью британской газете Financial Times, передает Цензор.НЕТ,

Глава литовского Кабмина подчеркнула, что Евросоюз должен рассмотреть «все виды санкций» против властей Беларуси, включая ограничительные меры в отношении различных секторов экономики и доступа к финансовым рынкам, а также компаний, участвующих в строительстве БелАЭС.

По ее словам, принудительная посадка самолета ирландской авиакомпании Ryanair с журналистом Романом Протасевичем на борту в Минске и его последующий арест стали примером «полного подавления всех свобод, которыми дорожат страны ЕС».

Она также призвала провести дополнительную работу по повышению безопасности полетов в Балтийском регионе.

«Это еще не конец истории. Этот мир, основанный на договорах, ценностях и правилах, меняется. Это означает, что у наших партнеров по НАТО все еще есть основания полагать, что необходимо его дальнейшее укрепление, — сказала она.

Напомним, что 23 мая Беларусь подняла в в воздух истребители, чтобы посадить пассажирский самолет, на котором летел один из основателей оппозиционного телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич.