Депутаты в Николаеве хотели повторно присвоить имя экс-ректора НУК Михаила Александрова скверу

1 июня, 2021 19 :10

Депутаты комиссии по вопросам ЖКХ хотела повторно присвоить имя бывшего ректора НУК им. адмирала Макарова Михаила Александрова скверу или другому объекту. Но в горрде не может быть два объекта с одинаковыми названиями.

Об этом шла речь во время заседания комиссии во вторник, 1 июня.

Изначально глава комиссии Дмитрий Иванов предложил снять вопрос с повестки дня, так как нынешний ректор НУК лично попросил его об этом. К тому же, то место, которое предлагается назвать именем профессора, не подходит по статусу:

«Предлагается назвать именем профессора Александрова площадь возле НУК, где расположена парковка для авто и АЗС. Это не то место, которое заслуживает носить имя профессора», — заявил глава комиссии.

Но начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского горсовета заявил, что в городе не может быть двух топонимических названий одному человеку.

«Нет никаких возражений, чтобы увековечивать память человека еще и еще, но согласно законодательству не может быть двух топонимических названий одному человеку в одном городе. Если есть сквер Александрова, то не может быть площади, улицы», – сказал Юрий Любаров.

К тому же, в честь Александрова уже был назван сквер возле старого здания НУК на пр. Центральном. Кроме этого, есть две памятных доски профессору.

После непродолжительного обсуждения, депутаты перенесли рассмотрение вопроса на следующее заседание комиссии.

Напомним, что обновленный сквер им. Александрова открыли в ноябре 2019 года. Стоимость сделки составляла 2 млн 790 тыс. гривен.

Однако, уже в мае 2020 года большое количество высаженных кустов вечнозеленого самшита пожелтело и начало сохнуть.