«Пока мы не пропишем механизм, как оно должно быть, ситуация будет вечной, — депутат Елена Киселева о нарушениях в организации детского питания

2 июня, 2021 17 :10

Депутат Николаевского городского совета, глава постоянной депутатской комиссии по вопросам прав человека, детей, семьи, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики Елена Киселева уверенна, что если не поменять механизм предоставления услуги в организации детского питания, ситуация не изменится.

Об этом он рассказала в комментарии журналистам MyCity.

Стоит начать с того, говорит Елена Киселева, что нужно четко прописать условия тендера для предприятия, которое будет предоставлять услуги организации питания в детских садах и школах. Например нужно сразу указать на чьем оборудовании, на чьем имуществе будет предоставляется эта услуга, чтобы потом не возникало вопросов и сразу же можно было определить чья вина. И разработать эту модель — это задача управления образования.

«При наличии непонятно какой системы организации детского питания у нас в детских садах и школах — проблема будет вечной. Потому что если к нам заходит субъект на торга, на предоставление услуги, то мы должны понимать где он эту услугу предоставляет: на чьем оборудовании и на чьем имуществе. Мы, как заказчик, должны предоставить ему хорошие условия, а он просто приводит туда рабочую силу, продукты и готовит. Или это он должен предоставить полный комплект. Пока мы не выпишем механизмы, концепцию, что мы хотим получить, то ситуация будет вечная. Я уже десять лет слышу истории с гнилой морковью и проросшей картошкой и за десять лет ничего не меняется. Это говорит о том, что концепция и логистика организации деятельности — она дефектная. Поэтому при организации питания, когда мы даем средства городского бюджета управлению образования, это управление образования должно прописать модель, как это делать, и как это организовать. Они пошли по самому простому пути: деньги получили, тендер объявили, а дальше — «с глаз долой и с сердца — вон». За все кто-то отвечает, в результате никто не отвечает».

Также Елена Киселева отметила, что в Николаеве была действенная модель организации питания в детских учреждениях, однако ее пытаются уничтожить (авт: речь идет о самостоятельной организации питания). Напомним, что в детсадах № 5, 77, 83, 87, 101, 117, 132, 140, 142, 143, 148 собираются перевести питание на КОП.

«У нас реальная проблема — сады, в которых организация была на надлежащем уровне, в котором были сотрудники, которые работали и получали зарплату. При этом кто-то посчитал, что это немного дороже для бюджета. Эту модель рушат, заставив их вывести на «услугу». Мы не пошли к лучшему, мы наоборот дали тем, кто успел выскочить из этого омута, их втягиваем в этот порочный круг. За все это отвечают органы исполнительной власти. Им средства дали, они это ни с кем вопросы не согласовывают, только на уровне каких-то отдельных аппаратных совещаний. Это отдельный вопрос к профильному заместителю», — рассказывает Елена Киселева.

Напомним, что директор «Общества потребителей Украины» Максим Несмиянов  нашел при проверке детских садов и школ в Николаеве многочисленные нарушения.