У берегов Шри-Ланки тонет танкер с химикатами: существует угроза экологической катастрофы

2 июня, 2021 21 :42

У берегов Шри-Ланки тонет грузовое судно X-Press Pearl с химическими веществами. Инцидент может повлечь экологическую катастрофу.

Об этом сообщает агентство BBC.

Судно зарегистрировано в Сингапуре. А вспыхнуло оно около двух недель назад из-за утечки азотной кислоты. Судно удалось потушить, после чего оно начало тонуть.

Если танкер пойдет ко дну, то в море могут вылиться сотни тонн нефти из его топливных баков.

«Судно тонет. Его пытаются отбуксировать в глубокое море, прежде чем оно утонет, чтобы минимизировать загрязнение морской среды, но задняя часть судна дрейфует», — заявил представитель ВМС Шри-Ланки капитан Индика Силва.

На судне также находится азотная кислота, которая вместе с нефтью и другими химикатами, может уничтожить все морское дно, что, по словам экологов, представляет собой «худший экологический сценарий».

На время ликвидации чрезвычайной ситуации власти Шри-Ланки временно остановили весь рыбный промысел вблизи тонущего судна.

Как считают в Шри-Ланке, причиной пожара на судне X-Press Pearl, перевозившем 25 тонн химикатов, стала утечка азотной кислоты, о которой экипаж узнал еще 11 мая. Сингапурская компания X-Press Shipping, которая владеет судном, подтвердила, что экипаж знал об утечке, но Катар и Индия не позволили экипажу сойти с судна, прежде чем начался пожар.

В то же время факт того, что Шри-Ланки позволила этому судну зайти в свои воды, спровоцировал критику в сторону властей острова. Чиновники подали жалобу в полицию на капитана судна, а на этой неделе его и механика допросили правоохранители. Суд уже запретил капитану и двум механикам судна выезжать из Шри-Ланки.

Напомним, что в апреле 2021 года в Суэцком канале сел на мель контейнеровоз Ever Green. Он полностью перегородил движение по каналу почти на 2 недели.