УКС просит 300 тыс. грн для повторного обследования здания гимназии №2: учеников собираются на время «выселить»

4 июня, 2021 17 :12

В Николаеве хотят провести полный осмотр аварийного здания городской гимназии №2, чтобы выяснить, насколько серьезные там проблемы. Ранее же шли разговоры лишь о ремонте кровли, но теперь чиновники не исключают, что здание надо будет капитально реставрировать.

Об этом стало известно на заседание бюджетной комиссии горсовета в пятницу, четвертого июня, пишет MyCity.

По словам заместителя мэра Анатолия Петрова, они приняли решение проверить полностью все здание: фундамент, стены, перекрытие и другое. Но для этого УКСу (управлению капитального строительства – прим.) нужно 300 тысяч гривен. Сама проверка займет порядка 50 дней.

Также он добавил, что сейчас рассматривается вопрос о переводе учеников из здания. Якобы кораблестроительный университет им. Адмирала Макарова готов выделить гимназии 20 аудиторий.

Однако точно ответить на вопрос, будут ли переводить учеников, Петров не смог. Также некоторые депутаты спросили, как чиновники могут наверняка знать о «выселение» учеников, если экспертизу до еще не провели. На это Петров ответил, что даже без проверки понятно, что здание нужно ремонтировать, как минимум, крышу. А делать это с детьми в здании – опасно, поэтому вопрос временного перевода учеников практически решен.

Также стало известно, что всего собираются перевести 17 классов из старого здания, а рядом стоящее продолжит работать. Но депутат Дмитрий Сичко попросил, чтобы 10-11 классы не переводили в другую часть города, потому что им нужно готовиться к ВНО, а смена обстановки может на это негативно повлиять.

Отдельно стало известно, что город подавал проект реконструкции гимназии на президентскую программу «Большая реставрация», однако она не прошла отбор. Ни один проект из Николаева этот отбор не прошел.

Напомним, педагогический и родительский коллективы Николаевской гимназии №2 24 марта этого года создали петицию, адресованную мэру и депутатам горсовета. Они просят выделить средства для ремонта аварийной гимназии №2. Как указывается, зданию учебного заведения больше 100 лет. Последний капремонт проводили в 1983 году.

Отметим, что в 2018 году управление капстроительства Николаевского горсовета заключило договор по реставрации гимназии №2 с компанией «Південьбуд Миколаїв ЛТД» на сумму 53 569 106,82 грн. С того времени вносили несколько раз изменения в договор.

18 декабря 2020 года УКС продлил договор до конца 2021 года из-за отсутствия финансирования. В календарном плане указано, что с 2018 года финансирования не было. Вся сумма договора прописана на этот год.