Больные туберкулезом не входят в группу риска заболевания СOVID-19

6 июня, 2021 17 :15

Больные туберкулезом не входят в группу риска заболевания СOVID-19. Об этом сообщила медицинский директор Николаевского регионального фтизиопульмонологического центра Ольга Пархоменко.  Человек с низким иммунитетом с высокой вероятностью может заболеть СOVID-19, но люди с туберкулезом — не «группа риска». С начала пандемии коронавирус и туберкулез зарегистрировали у семи человек.

Об этом сообщает Суспільне:Миколаїв.

Всего в Николаевской области по состоянию на первый квартал 2021 года 1037 человек находятся на медучете с диагнозом «туберкулез», из них 194 заболели впервые.

«Любой человек, который имеет пониженный иммунитет, в «группе риска», но сказать, что больные туберкулезом чаще болеют, я бы так не сказала. Больше в «группе риска» — это пациенты, все же, с сахарным диабетом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — рассказала Ольга Пархоменко.

По состоянию на 3 июня 2021 года в фтизиопульмонологическом центре находятся 119 пациентов с туберкулезом и 19 человек, которым диагностировали СOVID-19.

«В нашем заведении есть два отдельных корпуса, и пациенты, больные коронавирусной болезнью, находятся в отдельном корпусе. Они не выходят на улицу вообще. Они выходят на улицу, когда мы их выписываем, поскольку это пациенты в тяжелом состоянии. Пациенты, больные туберкулезом, находятся в семиэтажном корпусе. То есть потоки больных, если можно так сказать, разделены и не пересекаются ни в коем случае», — сказала Ольга Пархоменко.

Коронавирус и туберкулез в начальной стадии — похожие заболевания с симптомами: повышение температуры тела, кашель, одышка и даже кровохарканье.

«Так что доступность больных в домедицинских заведениях уменьшилась, и сократились профилактические мероприятия, сократились обследования людей на наличие туберкулеза», — рассказала эксперт управления здравоохранения Николаевской областной государственной администрации Светлана Стригуль.

Эксперт считает, что пандемия коронавируса может вызвать вспышку заболеваемости туберкулезом, так как последний труднее обнаружить.