Когда хочется, а негде. Про общественные туалеты в Николаеве

8 июня, 2021 15 :30

Как-то в интернете на одном из новостных ресурсов я прочитала, что в Шостке (город в Сумской области) женщина справила свои потребности на глазах у уборщицы спортшколы, потому что ее не пустили в туалет. Виновница инцидента сняла на видео лужу и выложила в соцсети. Женщина рассказала, что в тот день гуляла с двумя детьми на стадионе местной спортшколы. Когда же «приспичило» — побежала попроситься в уборную. Но сотрудница учреждения не пустила женщину в туалет, поэтому та решила справить свои потребности прямо в холле. «У меня был выбор — в штаны или на пол», — так объяснила свой поступок женщина. С этого можно было бы посмеяться, но почему-то от таких новостей становится грустно. Почему в нашей стране зачастую наличие отремонтированной уборной на улице или даже в школах и вузах — почти что роскошь? А открытие очередного туалета просто-таки праздничное событие, на котором торжественно перерезают красные ленточки, пляшут и поют.

В  Николаеве ситуация с общественными туалетами плачевная. Я думаю, каждый житель Николаева гуляя по городу, хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда «очень хочется, а сходить некуда». Ситуация усложняется, если ты с ребенком, которому не терпится. И в этот момент, ты начинаешь в панике бегать и искать где же те уборные.

Взять, к примеру, популярное место отдыха родителей с детьми – сквер «Сердце города» (Манганариевский). Где там искать уборную? Мне приходилось задаваться этим вопросом. Ответ — бегите в здание администрации Центрального района. Там не всегда охотно, но пустят. Не в кусты же, хотя некоторые так и делают.

А ведь строительство уборной в сквере задумывали еще с 2012 года, когда начались работы по реконструкции. Но вот открыть ее так и не получилось. В марте 2019 года появилось сообщение о том, что в сквере разрушается туалет, который так и не был сдан в эксплуатацию. Местные «мастера на все руки» часть оборудования сняли, часть разбили. Со временем и само помещение начало разрушаться, стены покрылись грибком.

В 2020 году в сквере был установлен свето-музыкальный фонтан и благоустроена территория вокруг него. На это из городского бюджета было потрачено более 18 миллионов гривен. Но восстановление уборной в эту сумму не входило.

На 2021 год киевской фирме «Тетрастрой», которая и занималась восстановлением фонтана, выделили еще 2 миллиона на реконструкцию уборной. По словам директора департамента ЖКХ Сергея Коренева, на данный момент ремонтные работы еще не начались, но обещают, что туалет заработает осенью.

Центр города, а туалетов мало

Не буду говорить о количестве уборных в разных районах города, но вот в центре их действительно мало. Один из популярных находятся по ул. Соборной в Каштановом сквере. Также туалет есть недалеко от Соборной площади. Но вот их состояние оставляет желать лучшего. Да, чистоту там поддерживают, но вот оборудование давно устарело, не все краны в рабочем состоянии, сушилок для рук нет, а сами кабинки «привет из прошлого века».

А вот подземный туалет в сквере на Флотском бульваре не работает. Решетка при входе открыта, но входная дверь заперта. Ступеньки, которые ведут вниз к уборной, заброшены листвой и мусором. Можно заметить, что сами ступеньки и служат для многих туалетом.

Некоторое время назад этот туалет еще работал. А все, кому посчастливилось побывать там, остались под впечатлением от увиденного. Фото обшарпанной и грязной уборной опубликовала Татьяна Жаренова на своей странице в соцсети Facebook.

 

На нижней Набережной ситуацию не лучше. Стоят два мобильных биотуалета, которые закрыты для посетителей (на момент, когда были сделаны фото, кабинки были закрыты). Поэтому посмотреть на состояние внутри не удалось.

Туалет в парке «Победы»

Ну и как не вспомнить о туалете в многострадальном парке «Победы». Такой многообещающий конкурс для молодых архитекторов и дизайнеров на разработку концепции экологического общественного уличного туалета закончился поражением.

Напомним, что конкурс проводило еще зимой 2017 года Агентство развития Николаева в партнерстве с образовательной платформой СANactions и с компанией Geberit. Всего на рассмотрение конкурсного жюри было подано 43 проекта. В июне 2017 года жюри определило победителя — Теймура Меликова. Но с тех пор, никакие работы по реконструкции туалета в парке так и не были начаты.

В ответе на информационный запрос MyCity, в Департаменте ЖКХ сообщили, что реализация проекта-победителя возможна только при наличии согласия города на строительство этого объекта и соответствующее финансирование строительных работ из городского бюджета. Только при таких условиях организаторы конкурса брали на себя обязанность бесплатно предоставить современную сантехнику для оборудования общественного туалета.

Но, видимо, в городском совете решили, что это не столь важно, поэтому никакого финансирования не выделялось. Ну правильно, бесплатная современная сантехника — это такой пустяк.

Стоит подчеркнуть, что на реконструкцию уже действующих, либо на строительство новых туалетов, у города денег нет.

 

Поэтому горожанам, которые решили отдохнуть в парке, приходиться довольствоваться грязной уборной без унитазов и раковин.

 

Право на туалет

Кто-то скажет, что отсутствие общественных туалетов —  надуманная проблема и есть что, то всегда можно зайти в какое-то ближайшее заведение. Но тут не все так просто. Законом прямо не установлена обязанность владельцев кафе пускать людей с улицы в туалет.  Как правило, кафе и магазины принадлежат владельцам на праве частной собственности, то есть это их личное имущество, которым они могут распоряжаться по своему усмотрению. Человек становится потребителем, согласно «Закону о защите прав потребителей» только после того, как заплатит за товар или услугу.  Если же вы зашли только с целью воспользоваться уборной и ничего при этом не купили, вы не становитесь клиентом (потребителем), а владелец не обязан предоставить вам доступ к туалету.

В целом же можно сказать, что все происходит на принципах человеческой солидарности. Удастся ли вам попасть в туалет в кафе, ресторане или другом общественном месте, зависит исключительно от владельца заведения.