В Одесском национальном университете заявили о рейдерском захвате: застройщик говорит, что это ложь

8 июня, 2021 11 :30

В Одесском национальном университете им. Ильи Мечникова заявили о рейдерском захвате земельного участка по адресу Шампанский переулок, 2, находящимся в Одессе.

Об этом сообщила MyCity пресс-секретарь университета Алла Гудзенко.

По мнению представителей университета, земля по данному адресу юридически принадлежит Одесскому национальному университету имени Ильи Мечникова. Как отмечают в учебном заведении, строительная компания «МЕГА СІТІ-ХХІ» планирует построить на территории новое здание и пытается захватить эту территорию.

Утром, 8 июня по сообщению представителей университета на спорный участок заехал экскаватор и бульдозер, которые сопровождала охрана. Они снесли забор и заехали на территорию.

На место события вышли жители близлежащих домов, студенты и преподаватели университета. Они заблокировали технику и вызвали полицию. На данный момент ведутся разбирательства.

Алла Гудзенко сообщила, что до 2005 года на этом участке находилась лаборатория физических основ электронной техники. В связи с аварийным состоянием здания его снесли. В 2007 году начались конфликтные ситуации. Объявилась фирма, которая якобы заявила о своих правах на здание, которое находилось на этом участке, и отсудила несуществующий объект. На тот момент, когда фирма «МЕГА СІТІ-ХХІ» получила право собственности на строение, его уже не было. У университета, по словам Аллы Гудзенко есть государственный акт на участок по адресу Шампанский переулок, 2. Представители фирмы якобы предоставляют фиктивные документы, в которых этот же участок проходит по адресу проспект Шевченко, 23г.

На данный момент проходят судовые тяжбы, однако по мнению представителей университета, бизнесмены постоянно пытаются осуществить фактически рейдерский захват этой территории.

MyCity связались с представителями фирмы «Мега Сити ХХI», которая занимается строительством и продажей/арендой недвижимости, чтобы узнать их позицию.

В компании утверждают: строить право имеют, поскольку в 2007 году получили право собственности на здание по адресу Шампанский переулок, 2/1 (проспект Шевченко, 23г). В свою очередь в фирме «Мега Сити ХХI» назвали заявление университета ложью.

«Это ложь и клевета, никакого рейдерского захвата нет. На сегодняшний день идет судебный процесс, в рамках которого мы должны предоставить эксперту фундамент здания университета для осмотра. Нас обязал суд сделать это именно сегодня, мы просто выполняем обязательства», — рассказали в компании.

Кроме того, по словам представителей «Мега Сити ХХI», руководство университета не может называть эту территорию своей, так как земля принадлежит городу, а право собственности на здание Одесского университета – фирме «Мега Сити ХХI». Эти права зарегистрированы в реестре недвижимости, и, согласно этому, любой собственник недвижимости имеет право на реконструкцию здания в рамках его фундамента.

По словам представителей строительной фирмы, бывший ректор университета «разодрал и распродал» землю вокруг вуза, хотя договоров аренды на эту землю заключено не было. К тому же, у университета сейчас нет землеотводных документов.

По словам сотрудников «Мега Сити ХХI», делать такие документы руководству учебного заведения не выгодно, так как они будут касаться только земли, которой пользуется университет, и лишат возможность руководство ВУЗа «дерибанить» землю, им не принадлежащую.

В целом, судебный процесс между фирмой «Мега Сити ХХI» и Одесским университетом тянется довольно давно. В фирме настаивают на том, что бывшее руководство университета недобросовестно пользовалось городской землей, присвоив и застроив те участки, которые им не принадлежат. Нынешнему ректору в фирме готовы помочь не совершать ошибок предшественника, если он согласится прекратить «нарушать закон и грубо распродавать землю, которая им не принадлежит».

В Одесской облгосадминистрации MyCity прокомментировали, что данная ситуация является спорной между двумя субъектами — Одесским университетом и «Мега Сити ХХI» и решение ее должно происходить в юридической плоскости.

Заглавное фото: «УСІ»