Масштабный пожар в Ялтинском заповеднике растет несмотря на усилия 800 пожарных и авиации МЧС (ВИДЕО)

Среда, 1 августа, 2012 08:54
Ялтинский заповедник, который горит вторые сутки, подожгли намеренно. Так утверждает крымская милиция, говорится в сюжете ТСН.

По подозрению в совершении преступления задержали двух мужчин. Возгорание, произошедшее накануне, укрощают до сих пор.

За сутки площадь пожара увеличилась почти вчетверо и составляет уже более 10 гектаров. В горах бушует порывистый ветер, местами до 35-ти метров в секунду. Он разносит огонь и возникают новые очаги. Пожарные объясняют: лес в горах при таких погодных условиях тушить очень непросто. 

 На борьбу с пожаром направлены почти 800 человек. Кроме спасателей и лесников, это бойцы внутренних войск  и матросы береговой охраны. Их работе препятствуют сильное задымление, высокая температура и крутые склоны, с которых постоянно сыплются камни и даже деревья. 

Сейчас главная задача пожарных — не дать огню распространяться. Люди вручную лопатами и водой сбивают огонь. С вершины горы Ай-Петри протянули 8 км пожарных рукавов. Воду на охваченный огнем лес сбрасывают также 3 пожарных вертолета и самолет. 

— Самолет Ан-32П и три вертолета Ми-8 сбрасывали воду в очаг пожара 37 раз, — сообщает ведомство. Всего с воздуха сбросили 120 тонн воды. Тушение пожара осложняют сильный ветер и горная местность.


Жертв и пострадавших пока нет. Но деревьев в заповеднике точно уменьшится. Минимум полгектара реликтового леса огонь уже уничтожил. 

Причиной пожара, по предварительным данным, стал поджог. Задержаны подозреваемые — бездомные. Один из них уже признался, что умышленно поджег лес. Зачем, сказать не может, поэтому ему назначили психиатрическую экспертизу. Второй проходит по делу как свидетель. 

Лишь месяц назад именно на этом месте уже был большой пожар — его вызвала молния. Тогда огонь тушили почти неделю, а убытки подсчитали в 200 тысяч гривен.