Этот день в истории: Юстиниан І стал императором Византии, ученые нашли кислород, Христофор Колумб посетил Венесуэлу, а радиокомпания "Маяк" впервые вышла в эфир

Среда, 1 августа, 2012 11:56
1 августа — 214-й день этого года, до конца года остается 152 дня. Как и любой другой день 1 августа ознаменовалось множеством событий, как счастливых, так и горестных, например, в этот день 1914 года Германия объявила войну России. Таким образом началась Первая мировая война.

Но сегодня мы хотим рассказать вам о других событиях, о которых не каждый помнит, но которые также важны во всемирной истории.

Так, в 527 году, первого августа, императором Византии стал Юстиниан І, один из наиболее выдающихся монархов поздней античности. Его правление знаменует собой важный этап перехода от античности к Средневековью и, соответственно, перехода от римских традиций к византийскому стилю правления.

Кроме приятных моментов, 1 августа ознаменовалось и печальными событиями, среди которых в 1137 — смерь короля Франции, пятого из династии Капетингов Людовика VІ Толстого.

Людовик VI родился 1 декабря 1081года в Париже. Унаследовав от своего отца высокий рост и тучность, он вскоре получил прозвище Толстый.

В течение почти 20 лет Людовик вел войну с английским королем Генрихом I, но был вынужден уступить ему определенные территории на Сене и признать его власть над Бретанью.

Единственным выдающимся успехом во внешней политике Людовика оказался его союз с Вильгельмом Х, герцогом Аквитанским — его дочь и наследница Алиенора вышла замуж за сына Людовика.

Испанский мореплаватель итальянского происхождения Христофор Колумб, в 1492 году открывший для европейцев Америку, 1 августа 1498 года первым из европейцев посетил Венесуэлу.

А вот в науке этот  день ознаменовался открытием  кислорода английским химиком Джозефом Пристли. Эта случилось 1 августа 1774 года. Однако Пристли первоначально не понял, что открыл новое простое вещество. Он считал, что выделил одну из составных частей воздуха и назвал этот газ «дефлогистированным воздухом».

Первые же сведения о кислороде стали известны в Европе из китайских рукописей 8 века. В начале 16 века Леонардо да Винчи опубликовал данные, связанные с химией кислорода, не зная еще, что кислород – элемент.

В 1771 году кислород получил шведский химик Карл Шееле. Он прокаливал селитру с серной кислотой и затем разлагал получившийся оксид азота. Назвав этот газ «огненным воздухом», ученый описал своё открытие в изданной им в 1777 году книге.

В этот день в 1744 году родился Жан Батист Ламарк — французский учёный-естествоиспытатель.  
Ламарк стал первым биологом, который попытался создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира (Теория Ламарка).

Важным трудом Ламарка стала книга «Философия зоологии» (1809 год), которая принесла ему всемирную славу спустя полвека после ее появления, благодаря трудам его последователя Чарльза Дарвина. К концу жизни Жан Батист Ламарк потерял зрение и доживал свои дни в нищете. Лишь его дочь Корнелия разделила с ним его судьбу и писала под его диктовку.

В истории украинской литературы 1 августа 1913 запомнилось смертью поэтессы и писательницы Леси Украинки (настоящее имя -Лари́са Петро́вна Ко́сач-Кви́тка).

Леся родилась (13) 25 февраля 1871 года в городе Новоград-Волынский. Мать девочки была известной писательницей Оленой Пчилкой. В пять лет Леся начала играть и сочинять небольшие музыкальные пьесы, а в восемь лет уже было написано первое ее стихотворение. Также она овладела несколькими иностранными языками.

С десяти лет девочка болела туберкулёзом кости, поэтому не смогла дальше заниматься музыкальной карьерой. Уже с 12 лет она начала свою литературную деятельность. Сначала Лариса перевела книгу «Вечера на хуторе» Н. Гоголя.

В 1911 году было напечатано одно из лучших ее произведений – драма-феерия «Лесная песня» (по ее мотивам поставлена опера, фильм, балет). Также Леся занималась переводами, среди которых лучшим признана «Книга песен» (Гейне). В литературном творчестве писательницы заметна тема родины и свободы, мотивы природы и любви, проникнутые грустными настроениями и необычайной тонкостью.

Ровно 48 лет назад, в 1964 году, руководящие органы Советского Союза приняли решение вместо 2-й программы Всесоюзного радио создать информационно-музыкальную радиостанцию «Маяк» с круглосуточным вещанием. Пятиминутные выпуски новостей должны были звучать в эфире каждые полчаса, а между ними – разнообразные музыкальные передачи и концерты.

Подготовка к выходу в эфир новой радиостанции была поручена главной редакции «Последних известий» и главной редакции музыкального вещания Всесоюзного радио.

Накануне выхода в эфир в ночь на 1 августа все сотрудники «Маяка» напряженно работали, сверяли и редактировали информационный материал, цифры, названия, характер и стиль подачи.

Ровно в полночь на 1 августа 1964 года вся страна услышала первые позывные радиостанции «Маяк» на мотив популярной песни «Подмосковные вечера». Новая информационно-музыкальная радиостанция быстро завоевала огромную популярность среди радиослушателей. «Маяк» стали принимать и за рубежом.

Стоит отметить, что после распада СССР, 4 августа 1997 года Указом Президента РФ радиокомпании "Маяк" придан статус общероссийской.

1 августа 2010 года была обнаружена подводная река в Черном море – подводное течение сильно солёной воды из Мраморного моря через Босфор и вдоль морского дна Чёрного моря.

Если бы эта река текла на поверхности, то она бы была шестой в списке рек по полноводности. У подводной реки обнаружены элементы, свойственные поверхностным рекам, такие как берега, пойма, пороги и водопады. Интересно, что водовороты в этой подводной реке закручиваются не против часовой стрелки (как в обычных реках Северного полушария благодаря силе Кориолиса), а по ней.

Чем запомнится нам 1 августа 2012 – покажет история.

Желаем всем хорошего настроения и с пользой провести этот день.