Совет для николаевцев от Юрия Чернобривца: "Хочешь полезного молока – держи дома корову"

Четверг, 2 августа, 2012 09:32
Об особенностях молочной продукции, на которые следует обратить внимание потребителям, журналистам Николаева рассказали на пресс-конференции Юрия Чернобривца – директора киевского Института потребительских экспертиз. Совместно с николаевским гастроэнтерологом Денисом Барановым они рассказали о тех опасных моментах, которые подстерегают покупателей при покупке молочных изделий. 

DSC04317

Любые добавки, которые используют в продукции, отмечаются буквой «Е» и указываются в составе продукта. Они используются для увеличения срока годности продукта, а также для изменения вкуса, цвета и других характеристик продукта.

Одной из опасных добавок, которые могут присутствовать в молочных продуктах является  пальмовое масло. Пальмовое масло – опасный канцероген, повышающий уровень холестерина в крови. В молочных продуктах, пальмовое масло используется как загуститель для увеличения срока годности продукта. Температура плавления пальмового масла – 56 градусов Цельсия, поэтому при нормальной температуре человека в 36,6 градусов масло плохо выводиться из организма, становясь причиной атеросклероза. 

DSC04320

«Благодаря своей дешевизне, пальмовое масло используется для смазки агрегатов металлургической техники. А нерадивые производители, из-за цели сделать из меньшего количества молока большее количество конечного продукта скармливают его людям», — рассказал Юрий Чернобривец.

DSC04333

На упаковке вы никогда не увидите пальмовое масло в составе. Вместо прямого названия, используется формулировка – «растительные жиры (масла)», «заменитель молочного жира» или подобные.  Учитывая то, что в составе не указывается процентное содержание ингредиента, то вполне может быть, что имея в своём составе такие расплывчатые формулировки продукт может содержать 95% пальмового масла!

Также опасность предоставляет вещество под устрашающим названием  диоксид титана. В продуктовой промышленности Украины диоксид титана используется для получения «природно-белого» цвета продуктов. Хотя в Европе это же вещество используется для производства краски и автомобильных лаков. 

Как высказался Юрий Чернобривец: «Наша власть не хочет, чтобы мы употребляли качественные продукты». Все дело в том, что государством не принимаются законопроекты, запрещающие использование вредных веществ. 

DSC04316

И напоследок, эксперты дали несколько простых, житейских советов относительно молочной продукции. Во-первых, обнаружить пальмовое масло можно по такому признаку: молочные жиры плавятся при комнатной температуре, в отличие от пальмового масла, поэтому достаньте продукт из холодильника и подождите немного, если заметите, что продукт стал менее вязким и почти жидким, то это продукт без пальмового масла. 

DSC04314

И, наверное, самый главный совет которые дали эксперты —  это совет покупать и употреблять те продукты, которые имеют в своём составе меньше всего химических ингредиентов!