Из-за жары николаевцам запретили ходить в лес

Четверг, 2 августа, 2012 09:41
1 августа в Территориальном управлении МЧС в Николаевской области состоялось очередное заседание оперативного штаба по координации деятельности по противодействию пожарам в природных комплексах области, где присутствовали представители управлений, учреждений и организаций. 

Совещание вел первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Геннадий Николенко. «На территории Николаевской области содержится высокий 5-й класс пожарной опасности. При таких погодных условиях резко увеличивается вероятность возникновения пожаров в лесопарковых и рекреационных зонах, на открытых территориях и в экосистемах области в целом. За 7 месяцев в области произошло 563 пожара на открытых территориях, что на 22% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Что касается пожаров в лесных массивах, то за отчетный период произошло 3 низовые пожары, общей площадью 6,05 га, против прошлогодних 16 », — отметил первый заместитель начальника Территориального управления МЧС в Николаевской области Валерий Семенов.

Следует отметить, что с целью предупреждения лесных пожаров председателем Николаевской облгосадминистрации утверждено распоряжение от 21 июня 2011 года № 190-р «О запрете посещения лесов населением и въезд в них транспортных средств в период высокой и чрезвычайной пожарной опасности». Для предупреждения возникновения пожаров в лесных массивах сотрудниками управлений и ведомств систематически проводится целенаправленная работа. Так, с начала года в области устроено 64 км противопожарных разрывов, 763 км минерализованных полос, проведен 727 га санитарных рубок, очищено от завалов 89 га леса. Кроме того, обеспечено функционирование системы наблюдения для выявления очагов лесных пожаров на территориях лесных массивов обновлено и выставлено 1022 образцов наглядной агитации, перекрыто 211 дорог.

Однако все же основной причиной пожаров остается человеческий фактор, а именно нарушение требований пожарной безопасности населением во время пребывания в лесах и работниками агрохозяйств при проведении полевых работ на сельхозугодьях. Поэтому Территориальное управление МЧС в Николаевской области обращается ко всем слоям населения! Не используйте открытый огонь вблизи лесных насаждений, воздержитесь от посещения лесопарковых зон во время пожароопасного летнего периода. Помните, от вашей сознательности и ответственности зависит сохранение природных богатств нашей области! Будьте осмотрительны и осторожны!

Мария Тупчий, ТУ МЧС в Николаевской области.