Водяным дракончикам агамы в Николаевском зоопарке живется просто замечательно (ВИДЕО)

Четверг, 2 августа, 2012 11:40
Первый случай в истории Николаевского зоопарка – у водяных драконов, жителей акватеррариума, родились малыши.


Дракончики хорошо себя чувствуют и весьма подвижны. Живут малыши в небольшом террариуме, который находится в кабинете заведующей отделом  Николаевского зоопарка Елены Захарко. В помещении для дракончиков созданы идеальные условия. В первую очередь, его снабдили ветвями. Ведь в естественных условиях водяные драконы, или водяные агамы, любят сидеть на ветвях или стволах деревьев. Некоторое время проводят и в воде, куда прыгают в случае опасности.

«Преимущественно в рацион питания малышей сейчас входят насекомые. Когда они немного повзрослеют – начнут питаться овощами», – рассказывает Елена Захарко, заведующая отделом.

Селить маленьких агам вместе с родителями, говорит специалист – пока рано. «Родители содержатся в большом террариуме. Малышам будет сложно найти там нужных насекомых. К тому же сами родители могут счесть свое потомство за крупных букашек – повредить, где-то что-то откусить», – говорит Елена Захарко.

Малыши у пары агам, которые приехали в Николаевский зоопарк 2 года назад в восьмимесячном возрасте, появились в конце июня этого года. Сейчас им чуть больше месяца. Ожидалось, что на свет появятся 10 агам, – согласно количеству яиц в кладке. Но вылупиться суждено было лишь 4-м. В Истории Николаевского зоопарка этот случай – первый.

Вообще, получить потомство водяных агам в неволе непросто. Елена Захарко отмечает – те, кто удерживает этих животных в своих частных коллекциях или питомниках вкладывают немалые средства для того, чтобы добиться рождения у них малышей. Дорого стоит специальное оборудование, которое обеспечивает потенциальным родителям необходимые для размножения условия. Впрочем, Николаевскому зоопарку оно и не понадобилось.

«Это интереснейший случай, потому что никакого спецоборудования для размножения этих животных мы не использовали. Мы просто создали им оптимальные условия для жизни», – рассказывает специалист.

За маленькими агамами можно наблюдать часами. Поначалу они были очень пугливы. Но очень быстро привыкли к людям. «Их можно брать на руки, гулять с ними. Они абсолютно контактные, хотя и постоянно пытаются удрать», – говорит Захарко.

В просторный террариум, в котором живут родители, малышей переселят через месяц. Именно тогда маленьких дракончиков смогут увидеть все посетители зоопарка.