Этот день в истории: "голубые береты" отмечают День ВДВ, азербайджане смотрят кино, а в Англии читают "Алису в Стране Чудес"

Четверг, 2 августа, 2012 11:53
"Голубые береты" или "крылатая пехота" –  все это воздушно-десантные войска. Всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.

Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии.

Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.

Сегодня отмечают свой славный праздник десантники Украины, России и Беларуси.

Об особенностях празднования наверное слышал каждый. Во время прохождения праздника во многих городах традиционно устраиваются показательные выступления воинов-десантников, концерты, благотворительные акции, народные гулянья, ярмарки народных промыслов и выставка-продажа сувенирно-патриотической продукции.

Примечательно, что десантники, также как и выпускники школ, также любят и покупаться в фонтанах в этот день.

Немаловажным фактом является то, что пока ВДВ-шники отдыхают на полную – представителям МВД приходится трудиться, поскольку зачастую празднование сопровождается драками, погромами и беспорядками, инициаторами которых чаще всего являются сами десантники.

В Николаеве праздничные мероприятия проходят сегодня на Терновском военном полигоне. Там, можно увидеть как выставку боевой техники, так и стать свидетелем прыжков с парашютом.

В Азербайджане сегодня отмечают День национального кино. Доказано, что первые «движущиеся картины» замелькали на экранах страны уже в 1898 году.

Тогда, всего через три года после изобретения этого вида искусства братьями Люмьер, их «усовершенствованный кинематограф» появился и в Баку.

Первый публичный кинопоказ состоялся 2 августа. Организовал его фотограф А.М. Мишон. Он снял киносюжеты из жизни родного Баку, среди которых можно назвать «Пожар на Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы-Сабунчу», «Кавказский танец» и другие.

В Баку сегодня состоится показ нового художественного  фильма снятого азербайджанскими кинематографистами, и посвященного Карабаху.

А вот в британском издательстве 2 августа «Макмиллан» вышло первое издание книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес». Это случилось в 1865 году.

А знаете ли вы историю создания книги?

Однажды на лодочной прогулке 10-летняя Алиса Лидделл попросила своего учителя математики Чарльза Доджсона сочинить чудесную историю для нее и ее сестер Эдит и Лорины. Доджсон, которому и раньше приходилось рассказывать детям декана Лидделла сказки, с готовностью согласился.

На этот раз он поведал сестрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика. Главная героиня очень напоминала саму Алису, а некоторые второстепенные персонажи – ее сестер Лорину и Эдит. История так понравилась Алисе Лидделл, что она попросила учителя записать ее.

Доджсон обещал, но все равно напоминать пришлось несколько раз. Наконец он выполнил просьбу Алисы и подарил ей рукопись, которая называлась «Приключения Алисы под землей». Позже автор решил переписать книгу. Весной 1863 года он отправил её на рецензию своему другу Джорджу Макдональду. Новую версию книги Доджсон преподнес своей любимице на Рождество 1863 года.

2 августа 1865 года его книга, опубликованная под псевдонимом Льюис Кэрролл, вышла в британском издательстве «Макмиллан». Первое издание «Алисы» проиллюстрировал художник Джон Тенниэл, чьи иллюстрации сегодня считаются классическими.

Вторая книга – «Алиса в Зазеркалье» – появилась шестью годами позже, в 1871 году. Обе сказки, которым уже более 100 лет, популярны и поныне, а рукописный экземпляр, который Доджсон подарил когда-то Алисе Лидделл, хранится в Британской Библиотеке.