В Николаеве уже оградили площадку для строительства гигантского флага в сквере «Юных героев»

11 июня, 2021 11 :00

В Николаевском сквере «Юных героев»  уже оградили площадку для строительства гигантского флага Украины.

Об этом сообщает корреспондент MyCity.

Флаг будет расположен неподалеку от самого памятника Шуре Коберу и Вите Хоменко — с левой его стороны, если стоять лицом к памятнику. Отметим, что в зону застройки попадают как и уже ветхие деревья, преимущественно акации, так и совсем молодые катальпы, софоры, липы и клены, сосна, также кусты  бирючины.  Всего в пятне застройки находится порядка тридцати деревьев, однако, какие будут убирать, а какие сохранят — гадательно.

Напомним, что проектанты заявили, что уберут лишь ветхие и аварийные деревья, и дополнительно проведут озеленение.

Ранее информация о возможном уничтожении 39 деревьев согласно проекту установки стелы, вызвала немалое возмущение со стороны николаевцев.

Изготовление проекта по реконструкции парка «Юных героев» и установки там самой высокой в ​​области 72-метровой стелы с флагом выиграла компания ООО «Урбан Констракт», которая до этого проектировала реконструкцию Соборной площади.

Согласно данным портала clarity.project, компания зарегистрирована в Николаеве, ее руководителем является Евгений Парулавы, а уставный капитал составляет 1 тыс. Гривен. Всего компания приняла участие в 79 торгах, из которых подписала 74 договора на общую сумму 11 млн 700 тыс гривен.

Как уже отмечалось, ООО «Урбан Констракт» проектировала реконструкцию Соборной площади в Одессе. Тогда этот проект обошелся городу в 909,5 тыс. гривен.

Напомним, что Николаевская ОГА планирует совместно с горсоветом реализовать проект по реконструкции части парка «Юных героев», в рамках которой установить 72-метровую стелу с государственным флагом, чтобы арт-объект можно было увидеть со всех сторон города. Общая стоимость работ — 14 млн грн, 5 млн — из областного бюджета. Мэр Николаева Александр Сенкевич назвал проект интересным, но в бюджете города нет «лишних» денег на его софинансирование.

Читайте также: что думает бизнес об установке 72-метровой стелы с флагом. В частности, председатель Николаевской ОГА Виталий Ким говорил, что надеется на участие бизнеса в установке 72-метрового флага, однако сам «сбрасываться» не будет.