Контрабанда или подарок : судьбу фламинго, которых пытались переправить в Николаевский зоопарк, решит суд

Пятница, 3 августа, 2012 11:14
История с фламинго, которых пыталась переправить из Алеппо в Николаевский зоопарк  бывшая одесситка Людмила Хабиб, вызвала неоднозначную реакцию у СМИ. Одни поддержали сторону Хабиб, другие же обвинили ее в садизме и контрабанде животными. Однако факт остается фактом: фламинго до сих пор находятся в Одесском зоопарке.

Напомним, издание «Мой город» уже сообщало, что поздним вечером в среду, 25 июля, на взлетно-посадочную полосу аэропорта «Одесса» приземлился самолет из Алеппо. Этим же самолетом прилетела и бывшая одесситка Людмила Хабиб с взрослым сыном. Их багаж был совсем невелик — пара сумок и пара пластиковых переносных клеток специально для транспортировки птиц. В клетках были привезены пять редких и красивейших пернатых — розовых фламинго, особым образом забинтованных, дабы в пути они не поломали свои длинные хрупкие ноги.

Однако, Одесская таможня не разрешила перевозить фламинго, так как дарственную на птиц (обязательный в таких случаях документ) не предоставили. А саму Хабиб обвинили в контрабанде.  В итоге, проведя ночь в ужасных условиях туалета аэропорта, из пяти фламинго выжили только четыре. После, птиц перевезли «на временное хранение» в Одесский зоопарк.

Этот факт признают абсолютно все. Но на вопрос — кто виновен в том, что одна птица погибла – взгляды разные. Одни обвиняют таможенников, другие же саму госпожу Хабиб, забывчивость которой, по их мнению, привела к плачевному результату.

«Таможенники действовали исключительно в рамках действующего законодательства. Птиц было задержано не таможенным органом, а ветеринарной службой, о чем свидетельствует Акт задержки», — утверждает пресс-служба Южной таможни.

Согласно ст. 375 Таможенного кодекса Украины живых животных при перемещении через таможенную границу требуют письменного декларирования.

 Так же в сообщении говорится, что сотрудниками таможни гражданка Людмила Хабиб была задержана в 12.30 следующего дня при попытке перемещения птиц вне таможенного контроля.

 За совершение нарушения таможенных правил по признакам части 1 ст. 482 Таможенного кодекса Украины был составлен протокол о нарушении таможенных правил, а птицы изъяты. Санкции этой статьи влечет наложение штрафа в размере 100 процентов стоимости товаров и их конфискации.

Но, как объясняют в пресс-службе таможни, на конфискацию они не имеют права, так  как птицы — это живые организмы, поэтому на время решения вопроса их поместили в Одесский зоопарк. После этого материалы дела передали в суд. Южная таможня не берется судить действия ветеринарной службы.

Вызывает определенные вопросы у Южной таможни  и заявление о якобы ожидании фламинго Николаевским зоопарком. Ведь от его дирекции в адрес Южной таможни любых писем по указанному вопросу не поступало. 

Но, как сообщил изданию «Мой город» директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий, он написал письмо в таможню и позавчера утром, 1 августа,  курьером отправил его начальнику Южной таможни.  Причины, по которым пакет с документами не дошел до таможни — незвесны. 

В то же время начальнк Южной таможни Александр Вдовиченко утверждает, что никаких документов  он пока не получал. «Если же мы получим документы, мы их передадим в суд, где их приобщат к делу и возьмут во внимание. Пока утверждать можно только одно: был зафиксирован факт нарушения перевозки птиц на территорию Украины. До тех пор, пока суд не вынесет вердикт, фламинго будут находится на "ответственном сбережении" в Одесском зоопарке», — прокомментировал ситуацию Александр Вдовиченко.
Пресс-служба Южной таможни сделала предположение, что, возможно, документы были перенаправлены в суд.

Вместе с тем, специалисты Одесского зоопарка отметили, что птицы перемещались с нарушением элементарных требований и без пищи и воды, что привело к реальной угрозе их жизни, особенно в такую жару.

Вот что рассказал ветеринар Пётр Костко о состоянии птиц: «Птицы попали к нам в тяжёлом состоянии, они перенесли тяжёлую дорогу, на данный момент состояние удовлетворительное, дальше будем видеть. Они находятся на карантине».

А Игорь Беляков, заместитель директора Одесского зоопарка отметил: «Эти птицы очень пугливые. Они получили сильный стресс, кроме того, физическую травму тоже серьёзную, поэтому мы сейчас стараемся их окружить заботой».

Птицы до сих пор находятся в Одесском зоопарке, не смотря на то, что Аззам Масасати в дарственной, которую все же получил Николаевский зоопарк, официально заявляет: он передает фламинго нашему городу – безвозмездно. Директор Николаевского зоопарка не знает, смогут ли они получить долгожданных птиц, так как это теперь будет решать суд. Радует одно: состояние фламинго, на сегодняшний день, удовлетворительное, их жизни ничего не угрожает.

Издание "Мой город" продолжает следить за развитием истории.